Влажность подвалов
Про неё:
https://rmnt-official.livejournal.com/190281.html
Очень тяжёлый это вопрос. Наверное, ещё и потому, что
Петербург. Считаю, что здесь дома надо ставить выше уровня грунтовых вод и
насыпать грунт.
Другой вариант – гидроизоляция снаружи и внутри. Причем не мастикой, как на
картинке, а специальными листами, и только их швы уже герметизировать
мастикой. И даже этого мало. Ещё дренаж по периметру здания. Тогда будет сухо.
Если не порвётся через некоторое время. Так было.
Вентиляция, конечно. И тёплые полы. Или другой вариант отопления летом, если
это жилое помещение.
Тут небольшое противоречие. Если подвал жилой, то для хранения еды его нельзя
использовать. А делать цокольный этаж нежилым как-то жалко.
Для холодильника можно использовать отдельный погреб. На который,
в свою очередь, жалко
бетона. Это тоже очень дорогое удовольствие. Насколько понимаю, раньше эти погреба
- «землянки» делали из бревна, отдельно от дома. Там весь год +5, что подходит
для еды. Разве что по нынешним временам конструкцию можно усовершенствовать
металлической сеткой от мышей и крыс. Где земля, там с этой проблемой надо
как-то бороться, к сожалению.
|