Заморозка петрушки
С появлением морозильников часть проблем с сохранением урожая снялась. Ягоды можно загрузить в морозилку, а через несколько месяцев вынуть. Они будут почти как с грядки. Не надо возиться в желе и вареньями.
Соседи - фанаты заморозки сообщили мне, что замораживать можно всё. Я, естественно, несколько удивилась:
- Как это «всё». И картошку тоже, что ли?
- Нет, картошку конечно нет.
Но вот про заморозку петрушки и укропа было сказано однозначное «да». Я решила попробовать. Получилось так:
… т.е цвет свой она сохранила. А так она выглядит в вымытом состоянии:
Собирались остатки, но до свежей петрушки ей одинаково далеко и по виду и по вкусу. Можно, наверное, как приправу использовать, но для простого поедания… разве что очень с голодухи наверное.
Вообще-то, это интересно само по себе. Понято, что кристаллы льда порвали клетки листьев, отсюда этот «жёванный» результат. Непонятно, что за структура в ягодах, которая не подвержена тому же воздействию. Ведь в ягодах воды точно не меньше чем в листьях. Ещё интересно, что именно в картошке не переносит заморозки. Крахмал, что ли?
|