Железо… и прочее
Из той же песенки:
Что ни день, то чудный праздник,
что ни так – помогут связи,
в нашем деле нет запретных тем.
Теоремы без системы
не решат гнилой проблемы
в необъятном ворохе проблем.
Про перекосы и их опасные последствия написано тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-05-07-2913
… При всей шуточности формы «то парник то генератор» это довольно сознательная попытка убрать хотя бы тут хотя бы информационные диспропорции. Попросту говоря есть и промышленность и сельское хозяйство.
Привязка информации к учебной фильмотеке делается с той же целью:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/5-1-0-67
… но уже шире. Я сознательно пытаюсь задействовать весь диапазон информации.
Должна возникнуть какая-то социальная ткань, та самая система взаимодействующих людей. В системе должны быть все элементы, точнее их должно быть достаточно для того чтобы человек в этой системе мог получить то, что он хочет. Не важно как оно устроено, с государственным распределением товаров или с добыванием этих товаров на чёрном рынке. Человек должен знать что он должен сделать чтобы получить желаемое. Остальное – только набор «заклинаний», подходящий для конкретной системы.
Но если различных элементов в системе слишком мало, то вряд ли что-то получится. При малом выборе возможностей просто трудно что-то делать. К тому же социум это всё-таки нечто живое. А живое это много даже в виде мелкой по меркам организма ДНК. Но ДНК – это носитель информации. Именно поэтому мне показалось важным упорядочить информационную часть, добавив в неё все компоненты, которые входят в базовый общеобразовательный уровень.
Отдельное элементы типа углерода и водорода, даже если их много не создают живой материи. Любое живое это очень много разного, но соединённого вместе. Когда человек привязан к какому-то участку конвейера и является в социуме исключительно таким узкоспециальным приспособлением он, биологически оставаясь частью живых организмов, на уровне своего поведения перестает быть тем, что живёт по законам живой природы, просто потому, что природное разнообразие сужается до одной функции.
Человек не обязан деградировать до такого состояния, но если ни он сам ни внешние условия не вносят какое-то разнообразие происходит именно это. Довольно странно думать, что социальная ткань, построенная по тому же принципу единственного назначения останется здоровой. Потому и нужно разнообразие. И нужно взаимодействие в этой системе из самых разных элементов.
Это я про то как серьёзно я отношусь к этому вопросу. Дерева много, железа мало. Это непорядок хотя бы из-за необходимости этого разнообразия. А почему тогда не лапти? Даже эстетика странная, не говоря уж о технологии.
Есть ещё причины кроме моей лично безграмотности. У меня тут нет реальных производственных помещений. Нет тех самых привычных ангаров, который больше 6 метров и потому уже обязаны делаться из привычного железобетона. Я ведь реально ничего не произвожу потому мне и не потребовалось до сих пор никакого производственного помещения. При этом очевидно, что здание под хоть сколько-нибудь крупное оборудование обязано быть железо-бетонным.
Но у меня маленькие домики и хозблоки. А поскольку социальная ткань это достаточно много народу меня интересовала минимальная цена годной для жизни конструкции. Здание 6*6 метров – редкий случай, когда дерево ещё можно использовать.
Понятно и то, что социум не состоит исключительно из людей, которые будут экономить на высоте потолка. Есть и те, которые без проблем могут позволить себе и бассейн и прочие радости жизни, которые могут возникнуть на территории если есть деньги. Территория – это возможность получать какие-то радости от жизни. Не стоять в пробках и не видеть человеческий муравейник – это не всё, что можно получить переехав на такой гектар. Хорошая и даже роскошная жизнь состоит из множества мелких и крупных вещей, которые нельзя позволить в обычной обстановке, в квартире средних размеров. Есть люди, которые согласны сменить вообще никакие условия (и не имеющие перспектив), на хоть какие-то, но более приемлемые. А есть люди у которых всё неплохо, но которые ни прочь получить большее. В каком виде должно быть это привлекательное большее? Может, в виде огромного бассейна?
Я понимаю все эти вещи, т.е то, что и тут необходим учёт разнообразия доходов. Просто пока меня интересовал минимальный ценник.
Железо используют. Вот, например, соседская теплица:
… сделанная похоже из таких железных углов:
… соединённых без сварки:
А это –навес у других соседей:
… для поедания шашлыков при сильном дожде. Так что железо используют.
Так что это не принципы какие-то. Это просто набор случайностей наверное.
Сюда же, по теме. А написала про города как центры коммуникации. Но ведь сейчас всё больше сайтов магазинов, на которых сразу вылезает продавец, который может проконсультировать. И почему крупная больница/школа должна быть в крупном населённом центре, если в любую точку добраться одинаково просто/сложно?
Не говоря уж о дистанционных вариантах того же образования.
Тут вылезают какие-то сложно описываемые вещи. Казалось бы зачем общее утреннее совещание за заводе, когда обо всём можно поговорить по телефону? Но по телефону не работает. Если людей всё-таки согнать вместе они более вероятно узнают то, что они должны узнать, а присутствие всех позволяет сразу узнать какие-то проблемы, о которых при личных контактах двух сторон просто никто не узнает. Когда есть такое совещание система работает, а когда нет работает, но хуже. Или вообще не работает, хотя теоретически должна.
При всех возможностях Интернета доску лучше выбирать самостоятельно, и даже самый навороченный сайт даёт обычно только фотографию товара а не возможность его крутить измерять и т.д. А разговоры вести не видя товара иногда сложно.
Ещё один личный опыт. В Ленинградской области меня заинтересовало, например, изобилие окончаний «цы» в названиях посёлков Волосовского района. Там есть краеведческий музей. Я именно там задала этот вопрос. Не скажу, что мне очень подробно всё объяснили, но в Интернете нет и этого. Т.е речь о том, что на территории должны быть люди, для которых какие-то знания являются обязанностью, а не эрудицией. Понятно, что с порезанным пальцем не идут к врачу, а с пробитой шиной не едут в автосервис. Точно также хорошо, что элементарные вещи человек может узнать из Интернета. Это расширяет его возможности. Но что-то более серьёзное и по уровню знаний и по уровню возможностей должно быть в пределах досягаемости и вряд ли оно может быть размазано по территории, хотя формально никаких ограничений нет. Такое ощущение, что должно быть что-то концентрированное, хотя объяснить зачем я не могу.
|