Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Май » 2 » «Живые» аденовирусы в прививках
10:48
«Живые» аденовирусы в прививках

«Живые» аденовирусы в прививках

Вирусы – химическое вещество, потому живым оно быть не может. В случае вирусов вопрос в том, способны ли они размножаться.
Отсюда:
https://www.vtimes.io/2021/04/30/neshtatnaya-situatsiya-chto-vse-taki-proishodit-so-sputnikom-v-v-brazilii-a4825?utm_source=gismeteorv&fbclid=IwAR0DmEqcP4mlZz7mcnNjB_NAP7vKc1tlMJCeQbB_HCAGU_n394djNF8kQBs

Сначала общественность решила было, что производитель вакцины недостаточно качественно «обезвредил» свои аденовирусы. Потом вспомнили, что именно для аденовируса Ad5 и клеточной линии HEK293, которые используются для изготовления «Спутника V», хорошо известен и описан феномен рекомбинации, когда вирус, выиграв в генетическую лотерею, возвращает себе способность реплицироваться.
Отсюда:
https://prof-afv.livejournal.com/77359.html

Что такое репликативно-компетентные аденовирусы (RCA – replication competent adenoviruses) и откуда они берутся?
Репликативно-компетентные значит способные размножаться. Таковы все природные аденовирусы. «Репликативно некомпетентные аденовирусы» (которые также называются нереплицирующимися) это лабораторные создания. Их научились «изготавливать» более 30 лет назад и поначалу использовали для «доставки» генов с целью исправления генетических дефектов (генная терапия). Затем их приспособили для доставки протективных антигенов инфекционных агентов (аденовирусные векторные вакцины). В отличие от своих природных родственников, нереплицирующиеся аденовирусы не вызывают заболеваний. Для того, чтобы они не могли размножаться в клетках человека из их генома «вырезают» гены, ответственные за репликацию, так называемые, ранние гены. Продукты этих генов необходимы для репликации, но в вирусных частицах (вирионах) их нет.  Для «стерилизации» аденовирусов (в смысле лишения их репродуктивной способности) есть несколько вариантов, но чаще всего удаляют ранние гены
EA1A и EA1В. Возникает естественный вопрос - если такие стерилизованные аденовирусы не способны размножаться, как же произвести вакцину для прививки миллионов человек? Ответ теоретически прост – для этого надо иметь особые клетки, которые способны компенсировать отсутствие EA1A и EA1В в вирусном векторе. В культурах таких клеток  можно производить аденовирусные векторные вакцины в промышленных количествах. При этом конечный продукт это нереплицирующийся (в «обычных» клетках) аденовирус. Это означает, что если ввести такую вакцину человеку, этот вирус заразит клетки и в них будут синтезированы белки, закодированные в геноме вектора, как собственно аденовирусные, так и тот ради чего весь сыр-бор (в нашем случае это белок S SARS-CoV-2). Всё отлично, дело за небольшим – где взять эти «особые клетки»?  Оказалось для этого подходит культура клеток  HEK293 (клетки почки эмбриона человека). Дело в том, что в геноме этих клеток есть встроенные ранние гены аденовируса человека 5-го типа (Ad5). Как это получилось отдельная история, для сегодняшнего разговора неважно.
Однако не всё так просто. Оказалось, при наработке нереплицирующихся аденовирусных векторов в клетках
HEK293 может происходить рекомбинация аденовирусных генов, в результате которой в вектор встраиваются «потерянные» ранние гены Ad5. Это редкое событие, но когда репликация вируса происходит в большом количестве клеток (как это имеет место при промышленном производстве) в «урожае» аденовирусной вакцины среди нереплицирующихся вирионов попадаются репликативно-компетентные (RCA). Является ли это проблемой только аденовирусных вакцин с вектором на основе Ad5? Однозначно сказать трудно. С другими типами аденовирусных векторов при репликации в HEK293 вероятность рекомбинации существенно меньше. Но полностью это исключить нельзя. В конечном итоге ответ может дать только экспериментальная проверка. Между прочим, данных о том, возможно ли присутствие RCA в вакцине AstraZeneca, в научных публикациях нет.  А для «выращивания» этой вакцины используется «генно-модифицированный» вариант клеток HEK293. Надеюсь, теперь, когда проблема стала столь резонансной, такие данные будут опубликованы.
… Т.е в любой вакцине такого типа есть небольшое число способных к размножению вирусов. Это – побочный эффект производства. Этот эффект снижен насколько возможно, но не до нуля.
Вряд ли этого стоит пугаться средне – здоровому пациенту Окружающий мир вовсе не стерилен. 
С другой стороны, картина реальности дополнена. Хотя повторить можно только уже неоднократно озвученное – чем здоровее тот, кто делает прививку тем ему лучше и проще. В том числе и потому что он быстрее справится с незначительным числом «живых» вирусов в вакцине.

Просмотров: 86 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz