Бронзовая птица
Из книги Рыбакова «Бронзовая птица»:
Славка начал перечерчивать. Стоя у него за спиной, Генка следил за движением карандаша, подавал советы и всячески торопил Славку… И зачем такая скрупулезность?! Раз-раз – и готово! Но Славка не обращал на него внимания и чертил очень аккуратно. Когда он начал перечерчивать изображение бронзовой птицы, Генка сказал:
– Зачем ты птицу перечерчиваешь? Она ровно ничего не обозначает.
– Она нанесена, значит, я ее должен перечертить, – ответил Славка, продолжая работать.
А именно с птицей было больше всего возни. Остальное было просто: линии, углы, повороты. А птица на чертеже была изображена хотя и мелко, но очень тщательно. Точь-в-точь такая же, как и на помещичьем доме.
– Знаешь, сколько ты с этой птицей провозишься, – настаивал Генка, – и совершенно зря. Ведь она нарисована условно, просто как герб.
– А может быть, и не условно.
– Говорю тебе, что условно. И незачем с ней возиться. Ведь мы уже и так всё знаем.
Но добросовестный Славка аккуратно перечерчивал птицу.
– Делай как знаешь, – проворчал Генка, – но на чертеже, который ты будешь делать для меня, пожалуйста, не изображай. Не нужен мне этот орел.
И он с большим неудовольствием следил за Славкиной работой. Возиться с орлом целый час! И это только на первом чертеже! Сколько же он со всеми тремя копиями прокопается?
Наконец Славка перерисовал орла и начал заштриховывать его.
– Зачем ты его заштриховываешь? – разозлился Генка.
– Потому что на чертеже заштриховано.
– Так ведь он не весь заштрихован, – закричал Генка, – а ты его всего заштриховываешь!
– Правда, – растерянно проговорил Славка, рассматривая чертеж.
Действительно, у орла было заштриховано только туловище. Голова же была замазана сплошной черной краской, а лапы, наоборот, не закрашены и не заштрихованы.
Всю жизнь считала, что это вставлено из-за того что детям в определенном возрасте надо учиться точному выполнению каких-то действий и потому именно это им очень нравится.
Где бронзовая птица? А вот она:
Это Памятник Затопленным Кораблям в Севастополе, который давно стал стандартным фоном морских парадов и существует в сознании без названия и орла сверху. Кто там приглядываться будет?
Установлен он в 1905 году. Корабли затопили в 1855 при обороне Севастополя. Тут всё несуразно. Не только птица ну никак не ассоциирующаяся с морем. При всём героизме никто не празднует поражения. А проигранная в 1905-м году русско-японская война наводит на мысль о каком-то нездоровом юморе. Да ещё и 50 лет прошло.
А ещё в Севастополе есть музей – панорама, посвящённый тем же событиям:
http://sevmuseum.ru
Потрясающе талантливо сделано. Причём всё. Мало того что додумались панораму – картину засунуть в круглое здание чтобы получились привычные церковные фрески для рассматривания. Так там ещё впереди трехмерные предметы и только дальше дорисованная картина. Этакая 3d-фотография 1905-го года создания.
Здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-06-23-5189
… я предположила что Сокол Горького это кто-то из моряков. Именно тогда мне первый раз пришлось связать сухопутную птицу с моряками и морем. Просто потому, что больше там явно никого и ничего нет….
Птица на Памятнике Затопленным Кораблям оказалась, всего лишь, гербом Дома Романовых….Больше туда засунуть нечего было…
Нижняя Ореанда. Участок южного берега Крыма, на котором Николай I построил себе дворец:
http://oreanda-resort.ru/istoriya-oreandy/
Красивый парк:
Лебеди в пруду:
А это что сверху над прудом?! Смотровая площадка для снайпера?!:
Мысль пришла в голову немного в шутку. Но это же всё-таки резиденция главы государства. Раз она на дне такой «чашки» то ведь надо как-то контролировать и её «стенку». Странное какое-то место. Эти господствующие высоты ещё будут в рассказе. А человек, который связывает две предыдущие части – Константин Николаевич Романов, сын Николая I и брат Александра II.
Он возглавил российский флот в 1955 году, т.е сразу после Крымской войны. Особо был любим в Севастополе. Территория Нижней Ореанды (вместе с дворцом) ему досталась по наследству. Соседний участок (Ливадия) достался брату. Вот такие соседи… Реформировал флот. К моменту начала обороны Севастополя не только корабли были деревянные и парусные. Ещё и гладкоствольные ружья были против винтовок. Прицельная дальность стрельбы в 5, что ли, раз меньше. Социальные вопросы тоже как-то решались в то время. И на флоте и в стране. 1961 год – год отмены крепостного права.
А в 1981 году после смерти Александра II отправлен в отставку и от всего отодвинут. И в том же 1981 году, в августе сгорел дворец в Нижней Ореанде. Денег на восстановление нет. До смерти жил не в дворце а в домике садовника (вроде). Вот этот домик:
Он очень маленький.
Территория быстренько продана его сыном Дмитрием после его смерти в 1892 году… соседям в Ливадии (близким родственникам. – Николаю II).
Рейдерский захват участка по классической схеме. Т.е спалили дом а потом пришли с предложением о продаже. Он, видимо, упирался. А сын никаких таких принципов не имел. Пожар начался на чердаке. Судя по тому что до сих пор существуют две версии событий уже тогда всё выглядело подозрительно. Вот когда это всё рассказывали и вспомнила я про эти господствующие высоты.
А ещё там на горе стоит крест:
… и вообще они там по праздникам любили баловаться пиротехникой в том числе и с этим крестом.
Утверждать что примитивно зажигалку сбросили было бы, пожалуй, смело. Скорее уж в голову приходит какой-нибудь солнечный зайчик или выстрел.
Кстати о дальности стрельбы. Оригинальнее всего история огнестрельного оружия упомянута у Конана Дойла. Там появляется некий механик, который сделал бесшумное ружьё, которое стреляет на огромное расстояние. Мощного бесшумного ружья так и не появились. Но в 1881 году появился бездымный порох, резко повысивший мощность. А винтовка (вместо гладкоствольного ружья) позволяющая повысить прицельную дальность стрельбы это изобретение именно механиков.
Дворец в Ореанде был построен в 1952 году. Судя по состоянию армии, уже потенциально опасное расположение никому не приходит в голову. Хотя до бездымного пороха ещё далеко.
Бездымный пироксилиновый порох, газов которого в 3 раза больше чем у дымного:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
… стал полноценным взрывчатым веществом в 1880 году:
https://ru.wikipedia.org
А в 1881 случился тот самый пожар… Ничего не возьмусь утверждать, но как-то странно.
Дальше уже не очень интересно. Разве что постройка храма выглядит попыткой задобрить – откупиться - подружиться и косвенно подтверждает версию о том, что были подозрения что с креста какая-то пиротехника упала.
Вот и всё. Осталось только добавить, что смерть Константина Романова в 1882 году:
https://w.histrf.ru/articles/article/show/romanov_konstantin_nikolaievich
… по времени близка в периоду творчества Горького и, скорее всего, совсем его морские соратники за 10-15 лет не исчезли. Вот они, скорее всего, и примкнули к новой возникшей оппозиционной компании. Или к ним примкнули? Кто их там разберёт?
https://www.youtube.com/watch?v=hDSxfoHWCS8
|