Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 120
Гостей: 120
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 19 » 90-е («хорошие дети»)
16:36
90-е («хорошие дети»)

90-е («хорошие дети»)

По поводу картин про Германию между войнами:
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1295031.html

Люди наверное всегда делятся на примерно одинаковые группы по устремлениям и прочему. Есть дети, которых принято называть хорошими. Они не пьют, не курят, не хулиганят, хорошо учатся, знают, что после школы надо поступить в ВУЗ. Они не знают, зачем это делают. Они отрабатывают то, что приказывает социальный инстинкт примерно также как муравей следует биологическому инстинкту. Треть особо целеустремлённая в этом вопросе, треть чуть меньше, треть не такая. В школе нас так и поделили. Был технический класс, был НЕ технический (т.е те, кому спецкурсы специальности ЛИАПа совсем не подходили) и был класс остальных.
Вот есть такие люди, в начале 90-х они заканчивают школу. Вокруг может падать что угодно, но они это не видят, потому что заняты выполнением той самой заложенной в них программы. Ни то чтобы совсем не видят. Моё трудоустройство в середине 2-го курса было вызвано непониманием того, что  я буду делать, получив диплом. Но всё равно эти внешние события значительно меньше проникают в сознание просто потому что человек занят. Среди таких принято экзамены сдавать и курсы посещать, а не какой-то дурацкой политикой интересоваться.
Продолжение про них чуть позже, а пока про то, что происходило. А я знаю, что ли, что происходило?))) Но есть кое-что довольно интересное. Все вместе долго и упорно не могли понять, что это за тип возле меня крутился. Как такое вообще сочетается?! Я тогда вспомнила «Черный обелиск» Ремарка, главный герой которого ходит в психушку общаться с сумасшедшей девушкой.  А потому что это самое интересное, что есть в окружающей среде. Человек в этом возрасте должен впитывать информацию, а фантазии шизофренички красочнее окружающего мира при всех его играх электрической подсветки. Вот оно, сходство. Вылезло что-то общее, что дало сходный результат в поведении.
Что это было? Пустота. Тут ничего нет. Дорогущие иномарки, жратва, костюмы, сверкающий праздник с выпивкой – это только иллюзия, там НИЧЕГО не было. Или почти ничего. То что было, было не сопоставимо с какой-то «пеной».  До какого-то момента я, как и полагается ребёнку, слушала то, что говорят взрослые. А потом начисто утратила к этому интерес. Значительно позже поняла, что это было. «Умные разговоры» были перебрасыванием фраз, говоримых очень решительно но не факт что говорящий понимал хотя бы значение слов. Интерес к действу пропал потому что эти «пластинки» воспроизводили одно и тот же, очень ограниченный набор, который быстро закончился. Моя личную внутреннюю уверенность в том, что поднятая тогда наверх элита это очень активная но совершенно безмозглая бестолочь они пока не опровергли.
Могу только повторить это:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-07-19-4285

… Видела и тех и других.
Что-то в ком-то было, но их праздник это… ежедневное пьянство, которого не бывает ни в каких заводских цехах. Потому с внутренней ухмылкой наблюдаю, как на лицах тогдашней молодёжи начали проступать признаки возрастной обрюзглости и могу себе представить во что превратились тогдашние 30-летние «умные». Впрочем, тот »ум» не имел шансов во что-то воплотиться хотя бы потому что по утрам голова очень сильно болит.
Это то, что было наверху. Но верх всегда и от всего в достаточной степени изолирован. Был низ. И он-то был… достаточно здоров. Самое лучшее там было сидеть там где сидишь. Если уж так не повезло и закрылся твой завод иди к знакомым поставщикам или покупателям. Связи внутри отрасли существуют и они довольно крепкие.
Но ведь в любом коллективе есть люди, которые в него не вписываются. В таких ситуациях все радостно избавляются друг от друга. Коллективы, например,  избавляются, от склочников или лентяев. А эти люди начинают искать новые возможности в принципиально новой обстановке.  Слова «отбросы общества» имеют резко отрицательный смысл. Не все, кто начал использовать новые возможности, открывая бизнес были такими. Но основная масса была таких или хотя бы очень сложных по характеру людей.
В результате всего этого за пределами сохранившейся относительно здоровой  части общества оказываются эти не прижившиеся люди и молодёжь, у которой нет тех социальных связей, которые позволяют уйти на соседний завод и которой просто некуда деться.  Вот эти молодые с хорошим образованием оказываются там, куда хоть сколько-нибудь нормальный взрослый не попадёт.
Им не 15,  им по 25. В своих работодателях они без проблем опознают «свиней в ермолке». Хотя бы потому что они часть того самого нормального общества, многие ещё продолжают учиться и преподаватели в ВУЗ-ах это тоже взрослые но совсем другие. ВУЗы – часть социума, вполне самоосознающая себя как нечто отдельное от чего угодно в окружающем мире.
Не все люди заслуживали резко отрицательного к себе отношения. И никто для себя ничего не формулирует в той ситуации. Это я сейчас, через 20 лет формулирую потому что спросили))). А тогда просто живут, по кнопкам барабанят, чай пьют.
Для иллюстрации эпизод 1998 или 1999 года. Сижу на кухне, пью чай. Входит офисный хозяин, обычно обитающий на другой площадке. Как-то сразу вставать и уходить не вежливо.
- Я знаю, что вы не любите, когда я приезжаю.
- Вы мне пока ничего не сделали потому у мена нет повода как-то плохо к Вам относиться.
Странный взгляд. Я допиваю чай и ухожу. Вот и поговорили. Мы для него бутылку водки в шкафу хранили. А один парень уволился слишком долго сопоставляя свою зарплату с суммой договора (по которому деньги поступали от завода в офис). Бумагой для печати нас не снабжали, бухгалтер – аспирант носил нам курсовики своих студентов. Он же и сформулировал «Обедов у нас бесплатных как на той площадке нет, зато никто матом не орёт и мебелью не кидается». Живёшь ты такой с установленными тобой правилами, ну и живи. Только как-нибудь отдельно, пожалуйста. Деньги-то у него есть, но возле него вакуум. Потому что остальные это отдельная общность (осознающая и то, что они отдельно и то, что они вместе). Он пытается это как-то преодолеть. Дача, катер… Я ещё подумала, что мне компьютер интереснее его катера. И ЭТОТ вариант ещё приличный.
Именно поэтому там вакуум а не скрытая молчаливая ненависть. Эти силы тогда столкнулись потому что ситуация заставила их встретиться. В тех офисах половина была с тем самым  хорошим образованием. У второй половины было похуже с активной позицией, но это означает только то, что не они были организаторами))). Это не было подъемом страны. Это было средним уровнем страны, попавшим не туда. Но имеющегося потенциала хватило на конфликт. Не было бы потенциала – не было бы и «кругов на воде», но потенциал был.
Пустота не поглотила пространство потому что за её продолжило все проложило хоть как-то но работать (т.е люди что-то делали а не впитывали происходящее). Да, на заводе были голодные обмороки. Значит кто-то перестарался с товарами для детей. На него, скорее сего, наорали и накормили. Во всём этом и вопреки этому люди просто продолжали привычную деятельность (как раньше). А другое тоже было, но оно было отдельно.

 

Просмотров: 228 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz