Античное землеописание
Помпоний Мела «Землеописание»
Наше море (видимо, Средиземное) в своем разлитии имеет в разных местах разные названия: где оно суживается впервые, там называется Геллеспонтом, где расширяется — Пропонтидой, где снова суживается — Фракийским Босфором, где снова разливается — Понтом Эвксинским, где соединяется с болотом — Босфором Киммерийским, а само болото — Меотидой. (8) Этим морем и двумя славными реками, Танаисом и Нилом, вселенная делится на три части. Танаис, текущий с севера на юг, изливается почти в средину Меотиды..
.Так, насколько понимаю, это выгладит:
Человек находящейся в своеобразном «центре вселенной» где-то между Кипром и Пелопоннесом и описывает то, что находится вокруг него (без столь привычных слов «север» и «юг», зато с тем, что видит моряк, т.е море сузилось, а потом расширилось).
С Азией с трех сторон соприкасается Океан, различающийся названиями, смотря по местам,— Восточный с востока, Индийский с юга, Скифский с севера... Из того Океана, который мы назвали Индийским, Азия принимает в себя Аравийское и Персидское моря, а из Скифского — Каспийское.
«Азия» это видимо то, что у меня обозначено как часть III. На карте так:
Так и хочется написать, что нет за Каспийским моем никакого океана. А Северный Ледовитый, который там всё-таки есть настолько далёк, что не мог римлянин о нем знать и настолько холоден, что не мог его интересовать. Это не Ла-Манш возле тёплого Гольфстрима. Расстояния почти несопоставимы:
Скорее всего уверенность в том, что находишься в центре уровняла эти отрезки. Самое смешное, что ответ был правильный и океаны там действительно есть.
А ещё, так понимаю эта история заставила предположить, что там совсем близко океан:
Некоторое время не было известно, что находится за Каспийским заливом: тот же ли океан или недоступная вследствие холодов земля, простирающаяся без обхода и без конца. Но кроме утверждений ученых (phusicos) и Гомера, (45) которые говорили, что вселенная окружена морем, таково же и суждение Корнелия Непота, как более современное, более достойное внимания. Он привлекает, в подтверждение этого мнения, свидетельство Квинта Метелла Целера, припоминавшего, в бытность его проконсулом Галлии, следующий случай: царь бегов подарил ему несколько индийцев; когда он спросил их, как они попали в эти места, те ответили, что сильная буря унесла их далеко от берегов Индии и что после долгих блужданий они прибыли, наконец, к берегам Германии. Стало быть, необходимо признать, что к северу от Каспийского моря находится океан; но его берега, скованные вечными льдами, необитаемы...
… Остаётся только гадать, что это было (что за люди и как они туда попали), и не этот ли рассказ вдохновил Колумба.
Через это становится Азия (от Дона до Нила) в тех местах уже, затем снова расширяется и делается, наконец, такой же широкой, как и была. Соприкасаясь затем своими границами с другими частями света, она ограничивается посредине нашим морем, другими же своими концами простирается — одним к Нилу, другим к Танаису (Дон) ... Оттуда идет граница Азии прямо к Боспору (оба, т.е Дарданеллы и Керченский пролив), образует дальнейшие искривления соответственно берегу Понта и достигает затем, после поворота, входа в Меотиду. По Меотиде идет она до устья Танаиса, а затем соединяется с берегом реки Танаиса.
… Уф.. По-моему это описание береговой линии, правильное для Средиземного и Чёрного моря и искажённое благодаря несуществующим в указанных местах океанам.
Азиатская часть общего «острова» в мировом океане:
В Азии первыми с востока живут, по слухам, инды, серы и скифы... Скифы живут с северной стороны и занимают весь скифский берег до самого Каспийского залива, кроме таких мест, откуда их гонят холода... (12) Ближайшие к скифам каспианы окружают Каспийский залив, за ними живут амазонки, а за последними, говорят, есть еще гипербореи
Вроде так:
… т.е с юго-востока на северо – запад инды, серы, скифы. «Дальше» это от все того же Средиземного моря, т.е гипербореи это видимо дальше на север.
Более правильное расположение, скорее всего, такое:
… потому что про амазонок и совроматов так (Гродот, «История»)::
Когда же, получив полагавшуюся им часть имущества, они вернулись назад к амазонкам, женщины сказали им следующее: (2) «Мы в страхе и опасении, следует ли нам жить в той самой стране, где мы и лишили вас ваших отцов, и сильно опустошили вашу землю. (3) Но так как вы желаете иметь нас своими женами, то сделайте вместе с нами следующее: давайте уйдем из этой земли и поселимся, перейдя реку Танаис. Юноши послушались и этого.
IV, 116. Перейдя Танаис, они прошли к востоку на расстояние трех дней пути от Танаиса и на расстояние трех дней [пути ] от озера Меотиды в направлении северного ветра. Прибыв в ту местность, в которой они теперь обитают, они заселили ее. (2) И с того времени жены савроматов придерживаются древнего образа жизни, выезжая на охоту на лошадях и вместе с мужьями.
… т.е они переправились через Дон – Танаис и ушли куда-то на северо-восток, но не дошли до Каспийского моря, где обитают каспианы.
Внутренние земли заселены многими различными народами... Выше скифов и скифских степей живут даги, а над Каспийским заливом — комары, массагеты, кадусии, гирканы, иберы; выше амазонок и гепербореев — киммерийцы, киссианты, ахеи (Cissianti, Achaei), георгилы, мосхи, корситы, фористы, римфаки, а где страна приближается к нашим морям,— матианы, тибараны (Matiani, Tibarani) и уже более известные по именам мидийцы, армяне... (14) ... Вокруг Понта живут, занимая отдельные области, несколько народов, которые все носят одно имя понтийских; у Меотийского озера меотики; у Танаиса — савроматы.
… Такое ощущение, что он постоянно крутит карту так, как ему удобнее. По своему логично, для путешественника и корабля «вперёд» это туда куда он идёт, а вопрос «Что там дальше?» это дальше туда, куда указывает палец. Но из-за этого не возьмусь сказать, кто такие «даги». Если верх это запад, то это даки-геты- румыны. А если верх это восток то это предки дагестанцев. Второе вероятнее потому что потом речь идёт о том, что за Каспием (т.е ещё дальше). За Каспийским морем живут ираноязычные массагеты. Ираноязычные там туркмены и таджики. Здесь речь скорее о туркменах. Иберы явно не испанские а непонятно какие. Гирканы это юго-восток Каспийского побережья,т.е Иран (т.е Парфия).
Ими автор заканчивает описание тех, кто живёт вокруг Каспийского моря и мало известен и опять «прыгает на северо-восток, сообщая о киммерийцах. Он помещает их выше гипербореев, но судя по всему это какие-то кочевники действительно очень далеко кочующие но скорее по Казахстану, т.е на востоке. До севера Каспия они добирались, до Причерноморья тоже, но видимо они оттуда (с востока).
И опять «прыжок» обратно, на западный берег Каспийского моря с сообщением что там живут более известные армяне и мидийцы. Всё вместе так:
Только подозрительная пустота на северо-востоке Каспийского моря заставила подвинуть киммерийцев туда.
Озеро Иссык-Куль, возле которого петроглифы:
https://bay-horse.livejournal.com/60373.html
… находится довольно далеко. Не дальше Норвегии (наиболее вероятные гипербореи) на север, но достаточно далеко на восток. Пока наиболее вероятными художниками выглядят киммерийцы.
А так выгладит полупустынный Узбекистан, через который этим кочевникам надо было проехать:
https://macos.livejournal.com/1756131.html
С другой стороны это уже гористая местность:
Козы-то там какие-то пасутся но все равно это уже не классическая степь, по которой кочуют кочевники.
|