Ботулизм
Это словно уже написано столько раз, что я, наконец, решила узнать, что это такое. Оказалось, что это вредное вещество, выделяемое… анаэробной инфекцией, живущей в воде и почве.
Предположить ухудшение качества еды можно. Трансформация довольно сильная, кто-то уходит, кто-то начинает работать и как-то производить продукцию.
Но могли измениться условия, т.е могло настолько увеличиться содержание этой бактерии в окружающей среде, что привычные действия начали приводить к другому результату. Теоретически, варка должна все убивать. Практически, в варенье (которое варили) зимой может появиться плесень.
Недавно к слову вспомнила снижение уровня вакцинации перед ковидом и предположила, что это как-то связано. Предположение – не утверждение. И снижение на процент выгладит не слишком убедительно. Странно тут то, что снижение было резким (странная форма графика). Но ведь можно предположить, что есть формально безопасные пороговые значения, которые могут способствовать каким-то процессам.
Но чтобы что-то предположить, для начала нужна информация. Кто-то измеряет уровень этой кластидии в почве? Не было ли постепенного роста в последние годы? Не было ли резкого скачка именно в этом году? Но для начала нужна информация и поведение графика. Это поведение может быть странным, даже если не достигнуты непонятно откуда взятые опасные нормы.
|