Гектар, задержка оформления
Отсюда:
http://realty.newsru.com/article/01aug2016/dfo_sabotazh
За два месяца россияне получили 50 бесплатных гектаров на Дальнем Востоке. Власти регионов уже обвинили в саботаже программы
… Это не саботаж. Я не знаю, что там происходит, но смею предположить, что у нас опять телега поставлена перед лошадью. Никого не хочу обвинять, и ничего не возьмусь точно утверждать. Предполагаю, что так просто потому, что это обычный порядок работы.
У них планы развития регионов с учетов вот этого всего есть? Скорее всего нет, потому, что указание выделить землю им спустили… в мае. Более того, допускаю, что указание вовсе не содержало одновременного приказа проработать эти самые планы развития с учетом новых идей. А потому, что оно вполне может быть спущено по какой-то отраслевой вертикали и всё требуется решить силами тех, кто в каком-нибудь прямом подчинении (далее всё та же межведомственная непроходимость, когда одно министерство другому не приказывает что-то делать). Значит половина системы стоит и не выдаёт необходимого в данной ситуации. В обычном таком распоряжении-приказе-указе снизу набор: такому-то ведомству сделать это, такому-то это и т.д, всем, кто должен в этом участвовать. Не найду я сейчас нормативную базу, потому вопрос: регионам было поручено переработать стратегию своего развития или нет? Я знаю, что они могли бы додуматься. А если не додумались? Им на голову уронили новее дело, которое они никогда не делали.
Они не знают, что с этим делать, потому есть приказ выделить - они и смотрят на карту. Выделить-то не сложно, но они смутно понимают, что они тут сейчас навыделяют, а потом тут трубу какую-нибудь тянуть придётся. А комплексного продумывания того, что тут будет не было, потому что приказ «выделить» пришёл раньше чем приказ «продумать как развиваться». Опять же понятно, что они и так должны об этом думать. Но думать можно при одних условиях и возможностях и при принципиально других. При принципиально других надо продумывать ещё раз с самого начала.
На самом деле, до весны всё равно ничего не будет. Что там делать зимой на пустом участке? Вот той тысяче местных жителей, которые и зимой могут что-то сделать и надо выделить участок. А к первому января, кровь из носу, но надо разобраться с тем, что делать в регионах (та самая стратегия развития). Т.е чтобы не было того, что тут трубу тянуть или наоборот туда коммуникации не даёт протянуть местный Эверест.
Когда всем понятно, где выделять, а где не выделять и задача решать не повешена на пойманного муниципала то проблем не будет. Т.е им надо состыковаться, соединить региональные планы и муниципальные ограничения и дать те самые места под участки. Иначе сейчас будет быстро а потому начнутся проблемы. И проблем будет много. Вот этого они и опасаются. Скорее всего, обоснованно.
Опять же предположу, что с региона вниз пошёл запрос: где вы можете выделать участки. Но не пошло той самой стратегии развития в рамках которой и надо выделять. А стратегия не уровень муниципалов, все деньги и полномочия у регионов. Если им не намекнуть, что планы нарисовать надо, то они сейчас начнут сообщать о саботаже муниципалов, которым русским языком было сказано: «Подготовить к такому-то числу», а те не сделали. А те вверх тоже не приказывают, даже если им сверху нужно совершенно необходимое для выполнения указания.
Очень хотелось бы чтобы под это мероприятие перетрясли планы развития. И не только потому, что появился хороший повод это сделать. Без этого, скорее всего будет именно то, чего они все опасаются, задерживая оформление документов. А потом будет куча людей, которые не знают, что им делать. Людям даже больше надо встраиваться в то, что им предлагают, в понятные запрос и правила игры. Не хотелось бы чтобы это всё в таких вещах завязло и кончилось ничем. А чтобы так не было надо продумывать заранее, а не сразу делать раз есть приказ.
|