Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 1 » «Касса» (управление, итоговая форма)
22:36
«Касса» (управление, итоговая форма)

«Касса» (управление, итоговая форма)

Начинаю серию (надеюсь не очень длинную) про программный продукт именуемый «Кассой».
Про то как это цеплять не сегодня. Сегодня попытаюсь поболтать про управление как таковое. Основная проблема – обилие информации. Можно подтащить под себя любое количество хозяйствующих субъектов. Но они же постоянно что-то делают, с информационной точки зрения постоянно генерируют информацию (о запуске в производство, отгрузке, оплате и т.д). Теоретически это всё надо просматривать. Практически не хочется. В конце концов у любого такого хозяйствующего субъекта есть какие-то управленцы, которые принимают какие-то решения. Вопрос только в том, что решения должны быть правильными. Что касается прямого управления, то ведь это означает, что себе забираются функции директоров. Никто же не собирается забирать себе функции начальников цехов и отделов.
Чтобы принимать решения надо видеть, что происходит. При этом в идеале страница информации должна давать общее представление о происходящем и о местах, требующих изучения или даже вмешательства.
Стандартная ситуация: Приходит человек утром на работу и хочет видеть, нет ли в хозяйстве мест, которые требуют вмешательства или хотя бы внимания.
Ниже пример экрана с информацией по офису за 2003 год. На самом деле в 2003 году этой программы ещё не было. Была другая, в которую вводились данные. Из неё эти данные были позже перелиты в новую программу (точнее новую базу). Потому там некоторые странности в названиях (по историческим причинам).
Вот итоговая страница:


Вначале про её основное устройство. Сверху – основные направления деятельности (аренда, магазины, офис и т.д). По каждому из них есть приход, расход и доход (разность) по этому направлению. Суммарный доход выводится правее надписи «ДОХОД» (красные буквы на желтом фоне). При этом в доход попадают только деньги. Тогда к доходу можно присуммировать (или отнять) прочие операции с деньгами (подотчёт, депозит, кредит). Если это всё просуммировать то получится изменение всех видов «денег» за период. Эта сумма и попадает в строку «Приход с кредитами».
С другой стороны это изменение количества денег должно как-то отразиться на денежных и прочих счетах. Во-первых  это изменение по всевозможным «карманам» (кассы, расчетные счета). Это записано в «Изм.денег». Во-вторых, это изменение прочих активов. Ведь если на деньги купили материалы, стоимость никуда не исчезла. Она просто трансформировалась из бумажек например в закупленный магазинами товар. Тоже самое происходит когда покупается новое оборудование. Это не расход. Это «Вложение». В этом случае деньги тоже никуда не уходят только меняют своё форму.
«Приход с кредитами» должен быть равен «Изм.всего» т.е суммарному изменению стоимости активов.
Отдельно надо сказать про направления (направления деятельности). Они похожи на бюджетные разделы и подразделы. Это вид деятельности, отрасль, направление деятельности, которое приносит доход или убыток. Но ведь несколько предприятий могут заниматься одним направлением. Простой пример – магазины с их расходами и офисный куратор магазинов, которому офис же и выплачивает зарплату. Чтобы можно было всё это просуммировать (по всем предприятиям) и завелись эти направления.
В таблице я сразу вижу, что по магазинам второй месяц (июль, август) маловато прихода. Это возможный повод поинтересоваться тем, что там происходит. Ещё я вижу что расходов в июле многовато (166 т.$) не смотря на снижение доходов. Тут можно не узнавать, а посмотреть щелкнув по цифре:

… и увидеть что сумма раздулась из-за командировки.
Можно посмотреть и другим способом. По умолчанию для уменьшения количества информации выведены суммы по группам счетов. Но можно посмотреть по субсчетам:

Сразу будет видно что февральская сумма раздулась из-за оплаты аренды.
Меня заинтересовали суммы, отличающиеся от средних в худшую сторону. Но ведь это, по сути, отличие факта от моих представлений о том, что должно быть. При этом вовсе не должно быть постоянства. Аренду например, платят два раза в год и нет ничего страшного в том, что два месяца раздувается сумма расхода. Попросту говоря я могу задать свои представления о должном в виде плана и смотреть отклонение не от среднего а от этого плана.
Вверху в меня цифры либо на красном либо на зелёном фоне. Вообще-то это ненормально и означает незапланированные доходы и расходы. Попросту говоря, в базе не введены планы.

На самом деле предполагалось так:

Я тут уже не всё помню. Но, например, май, Дорофеева, приход. Денег даже чуть больше плана потому цифра зелёная.
Незапланированный приход по МЛ в январе (потому тот самый яркий зелёный).
Дорофеева, расход январь – сумма расхода чуть больше плана потому она малиновая. В феврале не было превышения расхода (потому не было смысла красить обычною черную цифру). А вот в апреле расход довольно сильно превысил план потому цифра красная.
И уж точно достоин внимания вообще незапланированный январский расход по МЛ (потому белая цифра на красном фоне).
Внизу у меня установлена галка «Планы». Это увеличило количество колонок, но позволило показать как выбираются цвета. Если я уберу эту галку, то будет так:

Я вижу только факт, но при более-менее аккуратном планировании цветом будут выделены только те вещи, на которые действительно надо обратить внимание, т.е требуется минимальное время на анализ информации потому что поиск отклонений от запланированного уже сделан и на экран эта информации выведена.
В данном случае по МЛ просто похоже не введены планы.
На последней картинке к кредитам и депозитам добавилась строка «ВНЕШНЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ» . Это то, что у бюджетников называется «межбюджетный трансферт». Т.е одна организация взяла и передала деньги в другую.
На основной форме можно выбрать «Предприятие» на информацию которого можно посмотреть:

Название «Предприятие» довольно условно. В офисе это означало скорее отдельного человека, который вводит информацию. Приходы и расходы по таможне например вводил офисный бухгалтер а не кто-то из «таможенников» потому нет отдельного предприятия «Таможня».
А вот чеки за материалы на хозяйскую дачу (и прочие расходы) собирал отдельный человек. Потому деньги из офиса внешним перемещением перемещались на «ИП». Там они становились «Приходом денег» (но не доходом, т.к хозяйская собственность была источником расходов, покрываемых поступлением денег из офиса). Расходы же по чекам и прочему вводил отдельный человек.
Теоретически (вроде бы) можно запустить общий расчет по всей базе, т.е без выбора предприятия. Тогда все приходы попадут в приходы, а все расходы (включая хозяйские) в расходы. Внешних перемещений тогда не будет потому что они «съедят» друг друга и обнуляться. И будет общая картина по доходам и расходам.
Человек в офисе легко может увидеть, куда делись переданные им деньги:

Галочки стоят потому что я уже жульнически посмотрела куда девались деньги. «51 Германия» ушло в видимо безграмотно созданный магазином счет «50 закупка» (про почему безграмотно позже). А из конторы, например, зарплата приехала:

… т.е дебет (приход) магазинная касса и кредит (расход) офисная касса.
А вот они её выдали списав на расходы:

… т.е поскольку всё в одной базе, всю информацию сразу видно.


 

Просмотров: 246 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz