Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 94
Гостей: 94
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Микроциркуляция крови и лимфатическая система
16:12
Микроциркуляция крови и лимфатическая система

Микроциркуляция крови и лимфатическая система

Одна из фотографий ковидных пальцев:

Выглядят они, на самом деле, очень по-разному. Сплошное красное есть не везде. Даже на этом фото сверху какая-то довольно крупная язва.
Но сплошное красное, которое явно не растёкшийся внутри синяк, а проблема мелких (неразличимых из-за размера) сосудов внутри здесь тоже есть.
Естественный вопрос: Почему такое вылезает именно на пальцах?
На всякий случай сразу напишу, что ответа у меня нет.
На всякий случай напомню, кто сердце гонит кровь в артерии, которые разветвляются и уменьшаются в диаметре. А обратно она (в основном за счёт сокращения мышц) возвращается по сети вен.
Но есть ещё мельчайшие сосуды, которые находятся между артериями и венами. Это – капилляры. Именно на этом участке кровь обменивается веществами со всеми остальными тканями организма.
Общая схема микроциркуляции крови из «Физиологии»:

Притекает по артериоле, дальше чаще всего течёт по основному каналу направо в мелкую венулу. Но возможны и другие варианты. Где может потребоваться увеличение пропускной способности есть ещё дополнительные пути – истинные капилляры. Их особо много в мышцах, потребности которых сильно отличается при покое и работе.
А ещё кровь может потечь влево по артерио-венозному анастомозу. Про эти странные пути написано так:

Это – первое отличие пальцев от всего остального, которое я нашла в только что прочитанном.
А это – второе:
Отношение числа метартериол к числу истинных капилляров в разных органах различно. В скелетных мышцах, метаболические потребности которых колеблются в широких пределах, это отношение составляет от 1:8 до 1:10, а в мезентериальных сосудах, характеризующихся относительно постоянным обменом,-от 1:2 до 1:3. Капилляры ногтевого ложа у человека представляют собой непосредственное продолжение метартериол, поэтому количественное соотношение этих сосудов составляет 1: 1.
… Насколько понимаю, возле этого ногтя вообще нет дополнительных капилляров, есть только один возможный путь. Может, если он (единственный) засоряется, возникают проблемы. Может ковид вылезает там, где мало капилляров?
Но текст не про ковид, а про микроуровень:
Капилляры -это наиболее важный в функциональном отношении отдел кровеносной системы, так как именно в них осуществляется обмен между кровью и интерстициальной жидкостью.
… Интерстициальная жидкость это так самая «межсосудная жидкость»,  проблемы с которой вызывают сетки на КТ  лёгких и непонятные пневмонии:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-12-05-6849

Именно эта жидкость омывает все ткани и внутренне органы, потому питательные вещества, принесенные кровью, должны попасть в неё, как в передаточное звено. Они туда и попадают.
Упрощённая схема происходящего:

Принесло что-то в артериолу, попало оно в капилляр, а в нем вытекло в ту самую тканевую жидкость. Вытекание почему-то называется фильтрацией. А втекание обратно в капилляр чтобы потом утечь по венуле называется реабсорбция.
Тут важно то, что в венулу утекает не всё. Примерно десятая часть утекает в лимфатический сосуд.
Лимфатическая система это ещё одна сеть трубок с жидкостью, которая есть в организме. И которая, как и кровеносные сосуды есть везде:
Строение лимфатической системы. Все ткани, за исключением поверхностных слоев кожи, ЦНС и костной ткани, пронизаны множеством лимфатических капилляров, образующих тончайшую сеть. Эти капилляры в отличие от кровеносных с одного конца замкнуты. Лимфатические капилляры собираются в более крупные лимфатические сосуды. Последние в нескольких местах впадают в вены; главные лимфатические сосуды, открывающиеся в вены,-это грудной и правый лимфатические протоки. Стенки лимфатических капилляров образованы однослойным эндотелием, через который легко проходят неорганические ионы, сахара, жиры и белки. В стенках более крупных лимфатических сосудов имеются гладкомышечные клетки и такие же клапаны, как в венах. По ходу этих сосудов расположены лимфатические узлы — «фильтры», задерживающие наиболее крупные частицы, находящиеся в лимфе.
… Попросту говоря, через эту систему трубок и по этим сосудам выводится то, что тканям не нужно или даже вредно. Порвали лейкоциты бактерию на отдельные белки, дальше эти белки надо куда-то убрать. Белки большие, потому с венулу они обычно не пролезут. Они и попадут в лимфатический сосуд, а потом и в лимфатический узел, в котором будут сожраны макрофагами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лимфатический_узел


Или же всё произойдёт как-то сложнее. Важно то, что лимфатический узел – фильтр, уничтожающий всякий мусор, принесённый из крови или из тканевой жидкости. А система лимфатических трубок – средство доставки этой грязи до фильтра.
Также как и кровь в венах, лимфа в сосудах движется благодаря сокращениям мышц:
Давление в терминальных лимфатических сосудах составляет около 1-2 мм рт. ст. В более крупных сосудах оно претерпевает значительные колебания вследствие спонтанной активности гладкомышечных волокон, и в некоторых случаях среднее давление может быть существенно выше. Средняя скорость тока лимфы относительно низка. В тех лимфатических сосудах, стенки которых содержат гладкомышечные клетки, лимфа продвигается благодаря ритмичным сокращениям этих клеток. Обратному току лимфы препятствуют клапаны. В лимфатических капиллярах и сосудах скелетных мышц ток лимфы обеспечивается также деятельностью так называемого лимфатического насоса, т.е. мышечными сокращениями. При этом лимфа, как и кровь в венах, передвигается по лимфатическим сосудам вследствие того, что временное повышение давления в окружающих тканях приводит к сдавливанию этих сосудов. Объемная скорость тока лимфы при мышечной работе может возрастать в 15 раз по сравнению с покоем. 

… Попросту говоря, движение лимфы, а значит и очистку организма можно ускорить физической активностью.
На картинке:
 
… самые крупные лимфатические сосуды проходят как раз на груди. Значит, просто активное дыхание может там всё шевелить и продвигать.
Лично у меня сейчас физическая активность в сумме занимает полтора часа в день. При этом очистка жидкостей от всевозможной дряни людям после тяжёлых болезней явно требуется больше чем мне, а сил у них, почти наверняка меньше. Скорее сего, примерно того же результата можно добиться с помощью массажа. Сейчас выписка условно здорового происходит довольно быстро.  Не факт, что такой человек может обеспечить необходимый ему для быстрого выздоровления уровень физической активности. Это к разговору о больничных койках и о том, кем их можно занять.
Но текст не про это, а про усиление иммунитета. Самое лучшее, что можно сделать для своего иммунитета (если уж действительно готовиться к неприятностям) это снизить нагрузку на него, в том числе  заблаговременно вытащив всякую дрянь из тканевых жидкостей. Хоть зарядкой, хоть массажом. Полезно))).

Просмотров: 143 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz