Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 22 » Обнаружение сахара, обнаружение и «создание» глюкозы
17:17
Обнаружение сахара, обнаружение и «создание» глюкозы

Обнаружение сахара, обнаружение и «создание» глюкозы

Дальтоникам будет сложно. Особенно с сахаром. Два раствора:

В левую пробирку был добавлен сахар. В правой была вода. И туда и туда добавили NaOH +CuSO4. Если медь не нашла в растворе ничего кроме OH от щёлочи (NaOH) то она с этим OH и объединилась, образовав голубой Cu(OH)2 который через несколько часов выпадет в осадок. В левой пробирке (с сахаром и более синей жидкостью) никакого осадка не будет, так раствор синего и останется.
С глюкозой, которая тоже сладкая и содержится в фруктах отчасти проще. Если так или иначе полученную глюкозу смешать с той же комбинацией то вначале появится синяя окраска, очень похожая на «сахарную».
Потом цвет (с явно синего!) поменяется на грязновато желтый:

Потом на просто желтый:

И, наконец, на оранжевый:

Обещали красный, но красного за несколько часов так и не случилось.
Глюкозу можно получить и из крахмала. Достаточно сделать клейстер (крахмал с водой), добавить в него немого соляной кислоты (HCl)  и варить пробирку в течение получаса.
Если всё это проделать, то можно убедиться что клейстер стал раствором глюкозы. Здесь:

… слева пробирка с просто клейстером (в который добавлено NaOH+CuSO4 и в котором начал выделяться Cu(OH)2). А справа глюкоза пока изменившая цвет только на синий. Дальше, как и раньше, будут желтый и оранжевый.

Немного теории. Углеводы ещё называют полисахаридами потому что они все состоят из цепочек разнообразного сахара.
Сахароза (сахар):

Во всех случаях требуется выдернуть из молекулы – цепочки кислород О. Видимо в случае сахарозы для этого достаточно воды.
Про выдёргивание кислорода тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-08-18-4358

В примере кислород выдергивается металлом. Но это можно сделать и с помощью кислоты, которая в растворе представляет из себя множество плавающих H+, которые и способны притянуть O-.
Вода это тоже кислота, только очень слабая.
Крахмал и целлюлоза:
https://sites.google.com/site/abrosimovachemy/materialy-v-pomos-ucenikam/distancionnoe-obucenie/10-klass/polisaharidy


По строению они отличаются только тем, что в крахмале молекулы одинаково направлены, а в целлюлозе вроде как отзеркалены. Не знаю почему отсюда следует то, кто кислород в целлюлозе прицеплен намного сильнее чем в крахмале но видимо это как-то связано.
Так или иначе и в крахмале и в целлюлозе кислород выдергивается кислотой. Результат с крахмалом (2 мл клейстера + 0.6 мл 10% HCl) показан выше.
Целлюлозу пришлось варить в 10% HCl.  Результат больше похож на то, что получилось с сахаром:

… т.е какой-то синеватый оттенок жидкости. Видно плохо потому что жидкость изначально коричневатая.
Но, во всяком случае, никакого намека на осадок как было при малом количестве кислоты (то же соотношение что и для крахмала):

Просмотров: 240 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz