Разговоры по стены и гвозди
Продолжение этого:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-06-23-8794
Иногда возникает ощущение, что всё можно сформулировать одним предложением. Или даже словом. Но вот не удаётся мне придумать предложение и назвать слово.
Потому просто опишу наши внутренние конфликты, которые не исчезают, но и не создают невозможных для жизни условий.
Хочется как-то показать интенсивность и напряженность. Попытаюсь. Больше всего меня бы устроило, если бы меня вообще не родили. Люди что-то строят, но я не хочу в этом жить и не хочу никем в этом быть. Но раз уж меня родили и я живу, моя задача отобрать себе свои годы жизни и использовать их на то, что хочу я, а не на то, что считают нужным те, кто что-то сооружает.
Неприязнь вызывает всё, что ассоциируется с сооружаемым. В какой-то момент мне объясняют, что рестораны и такси были и в СССР. И не надо их ненавидеть как современное явление. В качестве доказательства напоминают фильм «Брильянтовая рука». Хорошо, доказали, но осадочек остался. К слову: к столовым, кафе и прочему отношусь нормально. А вот рестораны не люблю за название (с ).
Офис управлял и ресторанами. Но сами мы питались покупной едой в пластиковых контейнерах. Не потому что дорого, а потому, что нам эти рестораны были не нужны. Привлекательность образа жизни и людей, которым нравилась эта жизнь, лучше всего описывается шуткой отсюда:
https://dpmmax.livejournal.com/tag/Пирожковая
Капуста очень помогает
возникновению любви.
Берёте две больших капусты
кладёте в лифчик. Вуаля.
… Кого может привлечь девица с кочанами в лифчике? Настоящими? Козла, наверное, настоящего. Травоядного.
Короче, люди живут так, что даже деньги не делают это всё для меня привлекательным.
И что? И ничего. Я уезжаю на дачу и завожу кур на газоне. А они остаются сооружать многоэтажки, в которых я не хочу жить. Но никто не заставляет. И никто никому не треплет нервы по поводу происходящего. Даже в голову никому не приходит.
Возможно, это старый конфликт, периодически всплывающий в новом виде. Творчество Есенина выглядит довольно странно на фоне людей, которые выбирали город, потому что в нём лучше жить. Видимо, в начале 20-го века требовалась индустриализация, но жизнь в городах конца 19-го века была столь некомфортна, что агитация за аграрный образ жизни была успешна. Революция дала приемлемый уровень жизни в городе, оставив меня с вопросом «Откуда во всем этом взялся Есенин?». Это, впрочем, стихийные домыслы.
А факт то, что я очень даже ЗА развитие обрабатывающих производств, но жизнь в многоэтажке считаю некомфортной и хочу индустрию, не требующую больших городов. Хочу и хочу. Никому не мешаю.
В то же время официальная власть хочет, чтобы страна была сырьевым придатком. По иронии она добавляет именно к аграрному варианту Столыпина нефте-газовую трубу. И получает то же отсутствие индустрии (с полным набором последствий), только в типичной городской многоэтажке индустриальных времён. По моим представлениям, они из двух зол ухитряются выбрать сразу оба. Но кто ж им запретит? Хорошо хоть, можно не участвовать.
На самом деле, конфликт довольно мягкий. Одна из основных отраслей – стройка. Именно она клепает те самые многоэтажки. Например, в Кудрово:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-01-27-8564
Есть моё мнение, а есть мнение автора, который считает, что многоэтажки лучше, потому что при такой застройке больше места останется на природу. А людям надо жить близко от места работы в большом городе. Просто автор не допускает других базовых настроек жизни, а я допускаю их хотя бы в будущем. Надеюсь, что когда-нибудь не надо будет жить и работать в большом городе. Но пока этого всего нет, могу только отметить, что жильё качественное и устройство территории, видимо продуманное.
И с этим автором мы друг другу не мешаем. Более того, часть материалов у меня нацелена на увеличение выручки строительных магазинов. Я бы предпочла, чтобы население массово покупало транзисторы, но пока этого нет, пусть тренируемся на досках.
Стройка довольно долго считалась занятием для неквалифицированной рабочей силы, слабо развивающей мозги. Именно поэтому я бы предпочла интерес к транзисторам.
С другой стороны, видела краткий ролик о том, как за месяц строили ковидную больницу возле Москвы. Это уже не 22 землекопа и не бетономешалка. Там как раз мозги работали и всё это продумывали. Т.е с высокотехнологичностью у стройки уже все в порядке.
Меня расстраивает пропорция. Хотелось бы, чтобы обрабатывающего производства было больше. Но люди хотят вкладывать излишки денег в квартиры. И дома строятся. На другое у этих людей с излишками не хватает фантазии. Но стоит вспомнить, что советский человек излишки либо пропивал, либо клал в банк. От них вообще ничего не осталось. От этих останутся дома. Сложно сказать, что хуже, а что лучше.
Сейчас я это все написала, но мне и в голову не приходило компостировать кому-то мозги своим «ценным мнением». Хотя бы потому, что причины происходящего в основном экономические. Если тут и есть интеллектуальная инерция, то её процент небольшой. Надо что-то делать с экономикой. Или просвещением заниматься, чтобы люди другие варианты выбирали. Но даже если кого-то сильно доставать и он, наконец, скажет «крэкс-пэкс-фэкс», результата не будет. Так чего к кому-то лезть? О чем говорить?
Да и с обоснованиями проблема. Вспомнился мне эпизод из Трилогии Горького. Там два брата из аристократической семьи гуляли кругами по маленькому дворику. Потому что, за пределами двора плохому научат. За пределами двора, действительно, ничего особо хорошего не было. Но видимо примерно такие выросли и стали проигрывать безграмотным крестьянам. В городской квартире мало места. Но чтобы ребёнок в ней вырос с пустой головой, должно выполниться еще 10 условий. Выполнять их не обязательно.
Точно могу сказать только то, что две недели назад я купила баки для воды, а вчера прикрутила их к беседке. Участок позволяет экспериментировать, в квартире все сложнее. Но насколько велики последствия этих ограничений, я не знаю.
Потому реально у меня на руках только эстетические предпочтения. Не тема и не повод для разговора. Ни с кем. Потому опять мне не нужна свобода слова. И потребности не чувствую.
Из всего массива информации выбрано чуть ни единственное, что выходит за пределы разговоров о стенах и гвоздях. Проблема понятна. Как-то странно обсуждать пробки в ванных.
Но, с другой стороны... мы все кому-то понадобились, потому что тут что-то создано. Не означает ли это, что мы тут говорим о том, о чем должны говорить? Правильно не то, что где-то считают правильным, а то, что даёт результат.
А что касается темы, то это про ту же реакцию на «Дай!». Людей, привыкших что-то просить, здесь 30 вполне осознанно уничтожают как биологический вид. Реально так, а в разговорах будет что угодно.
Ещё мультфильм про лося 1986 года вспомнился:
https://youtu.be/8mWD5lMDPpU
Так что «рога» – социальную ответственность перед кем-то мы уже тогда сбросили. Нету тут этого.
А что касается того разговора, так люди иногда думают, что у другого человека желания хотя бы сходны. Редко понимают, что они настолько противоположны (и о тихой ненависти к такси, ресторанам и прочим атрибутам хорошей жизни не подозревает).
Когда есть внятные свои желания и планы, к такому начинаешь относиться как к ямам на дорогах. Стараешься объезжать. А реально интересует, не сломалась ли об это подвеска. Дальше можно ехать – ну и ладно.
Ну так в чём отличие? Почему такое внутренне напряжение внутри и ничего наружи? Может разговоры по делу все-таки позволяют решать проблемы, а что-то отвлечённое да ещё в ухудшающейся ситуации не только не ведёт к выходу, но ещё и раздражает?
|