Воскресенье, 19.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 1 » Северное море
19:01
Северное море

Северное море

Добавление к этому:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2021-08-28-7254

Люди рождаются, живут, о чём-то думают, против чего-то протестуют, что-то поддерживают, умирают.
Исторические процессы очень часто длиннее человеческой жизни. Общеизвестное «грехи отцов ложатся на их детей» может быть следствием таких длительных процессов. Люди что-то делают внутри уже идущего патологического процесса. Может даже успеха добиваются. И они успевают умереть до того как с патологией случиться то, что и должно случиться. Она навернётся. Причём самые в неё вписанные потеряют больше всего. Просто потому, что они прочнее всего прицеплены к рушащемуся зданию.
Но это может случиться очень не скоро. И люди будут жить.  О чем-то думать. Некоторые будут что-то писать.  Даже если для человека этот труд приносит какой-то доход, человек же не машина для зарабатывания денег. Он больше чем эта функция. Его может что-то интересовать с детства. Кстати, интересно, откуда и почему такой интерес? А может заинтересовать какая-то тема в какой-то момент. И возникнет желание почему-то нарисовать именно это. Только не красками, а словами.
А через сто с лишним лет будем жить мы. Мы, которые знают, чем всё закончилось. Но ведь закончилось для всех по-разному. Для тех, кто жили очень давно. И для тех, кто недавно жил и сейчас живут, всё заканчивается по-разному. Акции МММ купили десятки миллионов. Не купивших, правда, больше. А были и те, кто разбогател на тех акциях.  Это люди, которые все понимали с самого начала и которые успели уйти до закономерного конца.
В жизни никто не задаёт уроков на дом и не проверяет их. Это только для ребёнка создаются такие искусственные условия. А жизнь это набор процессов. От коротких до очень длительных. Чем понятнее закономерности процессов, тем проще жить, преодолевая всё то, что бывает в жизни.
Кто было?
А это надо собирать по крупицам. Каждая деталь «мозаики» важна, как и детали странного рисунка птицы из «Бронзовой птицы» Рыбакова:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-10-13-6043

Если коротко, то могу предположить, что было так. Проигрыш в войне в 1855-м году показывает отсталость страны. Так не было в 1812-м. Довольно странно. Полувека лет не прошло. Константин Романов возглавляет флот с 1855 года. Все реформы того периоды его. Подозреваю, что и не только флотские. И денег на экспедицию в полярные льды в 1872-м году не дают именно ему. Задвинули его в 1881-м году.
Полярная экспедиция это не для удовлетворения любопытства. Это для перевозки всевозможных грузов морским путём. Южный слишком длинный. Потому долгий и дорогой. Не получилось организовать такой товаропоток.  Парусники для этого не подходят. И лишних денег в стране нет…. Почему-то.
Не получилось так решить проблему. А проблема осталась. Нету Константина с флотом. Есть Витте с железной дорогой. Транссибирскую магистраль начинают строить в 1891-м году.
К 1905-му году что-то уже построена. Но очередную войну (с Японией) страна очередной раз проигрывает.
Двадцатилетние в 1861-м (отмена крепостного права) к началу 20-го века ещё не все померли. Они помнят и то, что было до и то, что стало потом. И вообще-то понимают, что это была попытка страны и элиты выкрутиться, ничего не меня.  Т.е себя не меняя на кого-то другого. Счастливый конец книги  «Обломов» (когда сын вырастет другим) не реализовался. 
«Не получилось» скажут люди, которые знают из истории хоть что-то.
Старинная советская шутка вспоминается, добавлю я.  Уходит начальник с должности и оставляет в стране три конверта. И рекомендует открывать по одному, когда возникнут серьёзные проблемы. В первом конверте было «Обещай всё». Во втором «Ругай меня». В третьем «Готовь три конверта».
В 1861-м страна как-то проскочила и ещё долго жила. В 1914-м уже нет. Почему не 1917-й? Потому, что мне так захотелось)).
Но ведь между этими датами почти 60 лет жизни людей. Тех самых, с мыслями, мнениями, ощущениями. И с разным судьбами.
Ещё раз вспомню «Двух капитанов» Каверина. Там во льды заплыл парусник в 1912-м... Ладно.  А ещё там есть дневник ушедшей с корабля группы:
Воскресенье, 31 мая. Вот тот официальный документ, на основании которого я должен был выступить во главе части команды:
«Штурману Ив. Дм. Климову.
Предлагаю Вам и всем нижепоименованным, согласно Вашего и их желания, покинуть судно с целью достижения обитаемой земли, сделать это 10—го сего апреля, следуя пешком по льду, везя за собой нарты с каяками и провизией, взяв таковой с расчетом на два месяца. Покинув судно, следовать на юг до тех пор, пока не увидите земли. Увидев же землю, действовать сообразно с обстоятельствами, но предпочтительно стараться достигнуть Британского канала между островами Земли Франца Иосифа, следовать им, как наиболее известным, к мысу Флора, где, я предполагаю, можно найти провизию и постройки. Далее, если время и обстоятельства позволят, направиться к Шпицбергену. Достигнув Шпицбергена, представится Вам чрезвычайно трудная задача найти там людей, о месте пребывания которых мы не знаем, но, надеюсь, на южной части его Вам удастся застать, если не живущих на берегу, то какое—нибудь промысловое судно. С Вами пойдут, согласно их желания, тринадцать человек из команды.
Капитан судна «Св. Мария»

… Часть какой-то команды ушла с явно обречённого корабля. Логично.
Среда, 10 июня. Сегодня к вечеру снова видение южного города, набережной и ночного кафе с людьми в белых панамах. Сухум? Снова пряный, душистый запах фруктов и горькие мысли: «Зачем я пошел в это плавание, в холодное, ледяное море, когда так хорошо плавать на юге? Там тепло. В одной рубашке можно ходить и даже босиком. Можно есть много апельсинов, винограда и яблок».
… Галлюцинации. Так, наверное, бывает… И чего это мне дом в Кижах вспомнился, который явно южане делали чтобы было как дома…
Таким образом мы заснули и безмятежно спали 7–8 часов. Пробуждение наше было ужасно. Мы проснулись от страшного треска, почувствовали, что летим вниз, а в следующую минуту наш двуспальный мешок был полон водой, мы погружались в воду и, делая отчаянные усилия выбраться из этого предательского мешка, отбивались друг от друга ногами. Мы были в положении кошек, которых бросили в воду, желая утопить. Не могу сказать, сколько секунд продолжалось наше барахтанье, но мне оно показалось страшно продолжительным.
… Описание быта этой ушедшей группы на том севере, на который они попали. Места суровые. Примерно так, наверное и было.
Вторник, 16 июня. Цинготных у меня теперь двое. Соткин тоже заболел, и десны у него кровоточат и припухли. Мое лечение заключается в том, что я посылаю их на лыжах искать дорогу, а на ночь даю облатку хины. Может быть, это жестокий способ лечения, но, по—моему, единственный до тех пор, пока человек не утратил нравственной силы. Самую тяжелую форму цинги я наблюдал у Ивана Львовича, который болел ею почти полгода и лишь нечеловеческим усилием воли заставил себя выздороветь, то есть просто не позволил себе умереть. И эта воля, этот широкий, свободный ум, эта неистощимая бодрость души обречены на неизбежную гибель.
… Болезни….
Хватит уже цитат на этот текст. Блока я уже цитировала, а где у Саши Чёрного описываются помещики из «Мертвых душ» хорошо устроившиеся в начале 20-го века, прямо сейчас не вспомню.
Группа моряков – часть кадрового наследия Константина уходит на север. На севере всё ужасно, но центр обречён. Хотя бы поэтому он хуже всего того что есть на Кольском полуострове, на котором ещё нет даже Мурманска.
Дом в Кижах появился раньше. Видимо первые волны уже ходили и именно сюда. Ведь была идея организовать доставку грузов через Северный Ледовитый океан.
Сейчас есть  Мурманск и ледоколы. А то далекие прошлое быльём поросло и уже никому всерьёз не интересно. Оно уже стало частью настоящего. Ботаническим салом за полярным кругом, например. Вот только одна тонкость, те «зёрна» проросли и стали «растениями». Потом было всякое, включая упадок. И нынешнее состояние «Ну и чего в этом всём интересного?».
А вот то и интересно, что это проросло, а очень многое другое нет. Не похоже на случайность. Не бывает такое случайно. Это какой-то историко- социальный механизм отработал.
В то время, когда писатели писали книги, управленцы управляли. За стенкой были коротко описанные сейчас процессы. А подробности этой мозаики можно добавить из текстов. Думаю, что там много чего интересного))).










 

Просмотров: 55 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz