В Питере - пить!
Очень актуальная тема получилось из-за роста ковида и очередного введения полу-изоляции. Не только бар не нужен, но и даже магазин.
С 900 грамм сахара у меня получилось пол-литра 50%-й жидкости. И это со всеми приключениями, т.е дрожжи эти странные и разливалось и проливалось.
Что касается странных дрожжей, то даже после дистилляции жидкость сохранила какую-то муть. Её, правда, довольно успешно отфильтровал угольный фильтр:
Между банкой и углём геотекстиль. Уголь можно периодически менять. Всё остальное многоразовое.
Короче, в выловленной жидкости было 15 градусов. Значит, в исходной не было ни только заявленных 21%, но и того, что дают обычные пекарские дрожжи.
У меня сходу заказали 300 мл чистого спирта… Я прикинула, что для такого мне нужен литр. Пошла в магазин и купила пол-литра водки, обалдев от цены в 520 рублей. Повторюсь, что себестоимость – меньше килограмма сахара. Но не пожадничала и купила.
Водка кипятиться иначе. В колбу надо наливать не больше половины по высоте:
… потому что… при кипячении периодически бывает пфффф!, который в лучшем случае проталкивает через трубку газ. Если же жидкости много в трубку выливается сама жидкость (с её исходным градусом).
Кипятить надо при меньшей температуре, а периодические выбросы пара надо учитывать. Во-первых, лучше ставить широкую посуду (чтобы выброшено вперёд в неё тоже попало). Во-вторых, лучше не держать там рук (а может и кожух какой защитный прицепить нужно). Ни то чтобы меня обварило. Видимо, всё-таки охлаждается в полёте. Но и от такого лучше защититься.
100% -го спирта получилось бы мало (он вылавливается первым). Я сделала 250 мл 85%-го. Вроде, для шубы и такое сойдёт.
|