Виномер – спиртометр
Вот он:
В чистой воде показывает 0 сахара. Шкала концентрации спирта у него думаю условная. Т.е считается что опущен он именно в вино/брагу, а вся четверть сахара постепенно переходит в спирт.
Он же в браге:
Интересно что соотношение 2 стакана сахара / 8 стаканов воды он показывал как 16% сахара. И только при добавлении дрожжей утонул до правильных 20%. По мере переработки сахара, так понимаю, будет тонуть. Это ещё один полезный индикатор процесса. Можно ориентироваться по надутой/сдутой перчатке. Можно про шипению внутри банки. А можно и по такому точному прибору.
Вино это брага. В браге есть и остаток сахара и произведённый градус. Точнее перед употреблением брагу надо продезинфицировать, подогрев температуру до 60-80 градусов.
Можно прикинуть сколько сахара надо добавить к ягодному соку чтобы получилось вино с нужным градусом и процентом сахара. Недостаток градуса, впрочем можно компенсировать добавлением перегнанного спирта.
|