Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Защита органов дыхания
21:16
Защита органов дыхания

Защита органов дыхания

Общая схема:


Я специально взяла самую сложную схему, чтобы было видно, сколько тут всего, т.е всё более мелких трубочек, в конце которых альвеолы, из которых кислород попадает в кровь.
И везде, на всей этой огромной поверхности может прицепиться какая-то зараза. 
Со стороны крови она, конечно, тоже может добраться, но обычно ворота инфекции – рот и горло. Т.е чтобы добраться до альвеол, как это делает ковид, он должен пройти горло, трахею и бронхи. Обычно вирусы не проходят дальше горла, вызывая тонзелит. Более сложно устроенные бактерии часто добираются до лёгких, вызывая бронхит. Пневмонию, т.е воспаление альвеол, вызывают тоже бактерии, хоть и реже. Вирусы туда добираются очень редко.
Чтобы забраться так далеко (т.е до альвеол), любой инфекции надо проделать долгий путь.. И на всём этом пути её не должны остановить. Обычно в таких случаях и говорят о слабом или сильном иммунитете.
Но иммунитет это всего лишь определенный вид живых клеток и «строительные материалы» – белки (в т.ч антитела) , которые генерируют либо эти клетки либо какие-то органы. Любая живая клетка это маленькое химическое производство. Клетка втягивает в себя какие-то молекулы, а выделяет наружу другие. Слабый иммунитет означает. что либо слишком мало иммунных клеток, либо слишком мало белков или другой химии, которую кто-то должен сгенерировать. Причём их может быть много, но их недостаточно для преодоления ситуации. Или процесс растягивается (тогда возникает болезнь). Или вообще недостаточно, что может привести к смерти.
Вариант неправильного питания и недостатка витаминов в пище не очень интересный. И такое, наверное, бывает, но обычно за этим хоть как-то следят. Но есть одна неприятность, особо много витаминов тратится на преодоление инфекции. Даже если организм с чем-то справился тихо и успешно, ценные материалы были потрачены.
Витамины это вещества, которые организм не может синтезировать потому должен как-то получать извне.
Про то, как организм реагирует на инфекцию подробно написано тут:
https://sovenok101.livejournal.com/238153.html
Итак, вторжение из вне. Не важно, что это: заноза, кучка бактерий-нелегалов, облепивших миндалину и прорвавшихся внутрь её слизистой оболочки или те же нелегалы, собравшиеся в аппендиксе, сценарий примерно один.
Вторжение замечают пограничники - тканевые макрофаги. Они относятся к системе врожденного иммунитета и способны отличить чужого от своего без всяких заморочек вроде антител. Макрофаги, распознав что-то чужеродное, делают две вещи: заглатывают чужака, ну если размеры позволяют, а также остатки поврежденных клеток и прочие инородные структуры. А ещё начинают вопить "на помощь!" или "вставай, война!", зависит от перевода. Естественно, орут они не словами, а молекулами, которые выбрасывают из специальных пузырьков - по латыни, везикул. Эти молекулы называют медиаторами воспаления. Их очень много, они имеют разные функции, но, в целом они обеспечивают:
-повреждение окружающих клеток (вторичное повреждение) - по принципу "завелись клопы - спалим хату". Этим занимаются специальные ферменты - протеиназы, хранящиеся в специальных везикулах -лизосомах.

… Т.е вначале в ответ на инфекцию сооружаются иммунные клетки, а потом эти клетки уничтожают не только инфекцию, но и свои ткани вокруг неё. На всё эти клетки (и иммунные и те, которые придётся создавать заново на месте повреждённой ткани) требуются материалы. И витамины и куча другого. А если материалов нет? Обычно витамины и прочее приносит кровь. Клетки сами это всё из неё вылавливают. А если очагов воспаления много, то на всё сразу материалов может не хватить. Процесс заживления всё равно будет происходить, но медленно.
А теперь пусть «снаряд упал в ту же воронку» очень быстро. Там ещё не восстановилась ткань, там ещё не сидит макрофаг, который должен заметить инфекцию и поднять тревогу. Тогда инфекцию будут останавливать на другом уровне, когда она доберется туда, где её заметят. К тому моменту её будет намного больше. И всё из-за того, что клетки не успели восстановиться.
Всё, что есть в организме, кроме, вроде, волос, - живые клетки. Они все функционируют похоже. Чтобы работать, т.е синтезировать что-то что требуется, им надо получить материалы. Не важно откуда. Есть в крови – из крови. А если кожу, например, помазать кремом, то и его вещества впитают клетки кожи. Ингаляция – второй способ доставки необходимых веществ к многочисленным трубочкам в лёгких. Прилетит с воздухом – тоже будет поймано и съедено. Необходимые материалы появятся там, где они нужны, в дыхательной системе – на наиболее частых воротах инфекции. И там всё заживёт быстрее, чем без ингаляции. И будет лучше подготовлено к встрече новой инфекции.
Не хочу сегодня писать подробно про календулу и её свойства. Рекомендую её. Обычно она продаётся в виде спиртовой настойки. Заливать такое в небулайзер нельзя.
Надо так:
https://gdp-1-kbr.ru/bolezni/ingalyatsii-s-kalenduloj.html

Для проведения сеанса с использованием небулайзера в 40 мл физраствора разводят 1 мл спиртового препарата.
. Физраствор это поваренная соль, продаётся в аптеке в ампулах. Она тоже полезная. Солевая пещера позволяет вдыхать именно частицы поваренной соли. Шприц, которым всё это можно измерять продаётся там же. 4 раза в день это, наверное, при болезни. Для профилактики явно хватит двух по 3 мл. Я это высасываю минут на 15 или меньше.
«Или меньше» получается, если сопровождать дыхание физическими упражнениями. Банально раздвигать плечи при вдохе и сдвигать при выдохе.
Есть ещё довольно необычный вид дыхания – нижнее дыхание:
https://yazivu.ru/chetyre-sposoba-dyhaniya

Это когда при вдохе живот выпячивают, а при выдохе, наоборот, поднимают диафрагму. Можно чередовать виды дыхания.
Лёгкие – куча трубочек. К взрослой жизни после всех детских болезней они уже не в идеальном состоянии. Прибор очень надёжный. Даже если отвалилась половина лёгких, человек обычно дышит, может не так комфортно как здоровые люди.
Запомнился эпизод из университетских времён. Там периодически надо было пробежаться, чтобы успеть на электричку. Электричку я догнала, и вдруг начался какой-то дикий кашель. Видимо от тряски, вызванной бегом, внутри что-то отвалилось. Значит до этого момента непонятно что и с каких времён там тихо висело, никак не выдавая своё присутствие. Если инфекция попадёт в такое «злачное место» лёгких, то реакции, скорее всего, тоже будут замедлены и ослаблены. При среднем (т.е обычном) дыхании встряхивается в основном верхняя часть лёгких. А при нижнем диафрагма встряхивает низ лёгких. От такой интенсивной встряски- массажа тоже может отвалиться что-то лишнее, которое там засело. Или, как минимум, лекарство будет интенсивнее поступать во все лёгкие.
Рекомендую подготовить лёгкие если не к ковиду, то просто к зиме. Болеть – сомнительное удовольствие.

Просмотров: 70 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz