Изучение «кошачьего» передатчика (1)
Вот этого:
https://radiokot.ru/start/analog/basics/14/
Начальный вариант схемы с транзистором, который был в мультивибраторе:
Только на базу транзистора всё-таки добавлено символическое сопротивление 300 Ом (чтобы не сгорел), а на сам контур вполне допустимое для него сопротивление 5 Ом.
Здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-01-17-5624
… было получено пороговое значение сопротивления при котором возможны колебания. Для этого контура это:
… т.е 5-то Ом точно должно провернуть. Обращаю внимание на нулевое начальное напряжение на конденсаторе C1, т.е в начальный момент конденсатор разряжен. Получилось так:
Неприятно даже не столько затухание колебаний сколько малые значения амплитуды. 10^(-12) это вовсе не 3 вольта, которые должны быть. Может для колебаний нужно начальное напряжение на конденсаторе, а потом транзистор будет добавлять?
Так и было сделано:
Затухающие колебания начались с хотя бы нужной амплеnудой:
Проблему затухания удалось решить довольно странным, но работающим способом:
Параллельно ветке добавлен, по сути один амперметр – измеритель. Если он там есть, то все нормально:
Проблема только в том, что этот амперметр принципиально изменил схему. Он должен измерять ток по возможности на него не влияя, потому его сопротивление очень мало. Добавленный радом с сопротивлением амперметр – новый открытый путь для тока. Току теперь не надо идти через сопротивление R1 (раз параллельно открыт другой путь). Он там и идёт.
В результате у меня получился изначально заряженный конденсатор соединенный с катушкой и без всякого сопротивления. Т.е идеальный LC-контур, прекрасно работающий и без батарейки. Именно эти колебания у меня и получились.
Но поняла я это не сразу и начала думать о том как зарядить конденсатор до запуска процесса. Должно было быть что-то такое:
Т.е два выключателя – ключа. Когда выключено, выключены оба. Перед использованием надо выключить S2 и включить S1 для начальной зарядки конденсатора от батарейки. Разрядится он не может, потому что контур разорван ключом S2, а в транзистор путь тоже закрыт. После зарядки можно и нужно выключить ключ S1. Для запуска процесса надо замкнуть контур ключом S2.
Но во-первых, возиться к двумя ключами это вроде слишком. Во-вторых, хотелось бы моделировать, а с ключами не получится. Потому попробовала придумать реализацию того же самого электронными методами.
Стандартный способ ограничить время действия процесса – поставить на пути его следования конденсатор. Тогда ветка закроется когда конденсатор будет заряжен. Может можно зарядить так два конденсатора?
Вот как можно сделать:
Так они будут заряжаться:
… поделив общие 3 вольта на двоих. Чтобы основная часть напряжения попала на дальний конденсатор его ёмкость должна быть меньше чем у ближнего (к батарейке). У меня 100мкФ и 10 мкФ. 2.7 вольт начальной зарядки конденсатора мне бы тоже хватило для контура.
Придумалось такое:
В начальный момент (красное) идёт зарядка конденсаторов C1 и С2. Контур разорван нижним транзистором. На его базу не идёт ток потому что путь на зарядку конденсаторов открыт и там свободнее. База же верхнего транзистора открыта потому что нижняя катушка при постоянном токе - всего лишь кусок провода. Чего бы там не пройти?
Когда конденсаторы зарядятся ток пойдёт на нижний транзистор и контур начинает работать.
Конденсаторы у меня отказались заряжаться при таком подключении. Так я выяснила, что ошибка в подключении транзисторов))).
У транзисторов стрелочки нарисованы. Всё должно подключаться там, где стрелочки нет:
Значит если я хочу сохранить схему без сильных изменений мне надо было хотя бы поменять тип транзистора:
Ещё я убрала амперметр потому что это жульничество и обнулила начальный заряд конденсатора.
Получилось так:
Затухание колебаний осталось, но конденсатор всё-таки был заряжен, значит ток с батарейки пошёл. Только, видимо, как-то не так он идёт.
Прицепила вольтметр на базу транзистора:
Нижняя катушка должна генерировать и протаскивать ток через базу транзистора в тот момент когда заряжается конденсатор (т.е в тот момент транзистор должен быть открыт током базы).
А при таком подключении всё происходит наоборот:
… т.е когда надо заряжать база закрыта.
Наверное надо поменять направление, подключив катушку наоборот:
Получилось:
Кроме синхронности видно как отрицательный ток базы с катушки срезается транзистором. Видимо, транзистор не пропускает такой ток. Потому на базе получается не переменный ток а импульсный.
За несколько секунд:
|