Кострома, общественные работы
Отсюда:
https://regnum.ru/news/economy/2550264.html
Всего в прошлом году в центры занятости населения за работой обратились свыше 20 тысяч человек. Из них большая часть трудоустроены, около 700 человек по направлению служб занятости прошли профессиональное обучение. 1110 обратившихся по их желанию были задействованы в оплачиваемых общественных работах.
Продолжение этой темы:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-12-30-5578
Я когда прочла про оплачиваемее общественные работы вспомнила не только недавно написанное но и то, что в дальневосточном проекте «Питомник по выращиванию растений»:
https://надальнийвосток.рф/business-plan/detail?id=5
… был упомянут сбыт саженцев и цветов для городского хозяйства как возможный рынок сбыта.
Я к тому что может объединить все эти идеи? На территории есть какой-то бизнес, который, например, поставляет продукты питания в государственные учреждения. Не всё и не всегда там хорошо. Но дело даже не в этом, а в том что те же деньги за те же, например, продукты можно платить занятым на «общественных работах» матерям – одиночкам. Или ещё кому-то, кто захочет общественно работать.
Тут было про то как делится выручка (в том числе и средства государственного заказа) :
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-03-07-4878
По крайней мере этот вариант возможный, а часто и вероятный. Считать региональным бизнесом тех, кто живёт на государственном заказе не совсем корректно. Может они и платят налоги, но они же их и съедают. Так что речь тут всего лишь об оптимизации расходов и более эффективном расходовании бюджетных средств. Есть этот бизнес или нет на территории не важно. Без него может и дешевле получится, потому что отток половины средств в карман пары физических лиц выглядит несколько расточительным. Подумать о других вариантах получения тех же продуктов в этой ситуации вполне естественно.
Может имеет смысл организовать такой общественный сектор экономики и перенаправить госзаказ в него? Не весь, конечно, но тот который возможно. Это же чисто организационные вопросы.
Вспомнился краеведческий музей в Костроме. Там была серия фотографий как люди после революции занимались капитальным ремонтом города. В крупных городах сложнее ощущать себя частью единого целого, что ли. В Костроме с этим должно быть проще. Хорошо если люди будут ощущать себя частью тот самой общей экономики. Вот наша школа или больница, а вот наш огород. Как же без еды? А тут или там ещё что-то столь же необходимое.
|