Непонятное устройство нервной системы
Первое, что надо написать: я довольно плохо разбираюсь в электричестве, а в физиологии нервной системы я не разбираюсь вообще.
Задуматься заставили пальцы рук и их загадочная связь с лёгкими. Пальцы по ночам начали болеть в этом году, а лёгкие я сейчас активно чищу. Самое интересное, что проблема пальцев пропала. Саму проблему описать сложно. Как опишешь то, что чувствуешь утром в момент, когда просыпаешься? И что потом очень быстро пропадает? Боль? Невозможность пошевелить? Ничего особо выраженного, но так точно не должно быть.
А пропало оно так. При чистке лёгких довольно хорошо чувствуется то место, которое освобождается от грязи в данный момент. Слева снизу явно был какой-то особо крупный комок:
Он начал выходить. Боль, шевеление и движение чего-то в том месте лёгких. И даже боль в горле, насморк, температура 38.5, проблемы с желудком. Видимо содержание комка вырвалось на оперативный простор, расползлось по всем ближайшим тканям. И безобидным оно не было. Что-то там внутри сидело.
После дня, когда это происходило, вроде бы притихшая боль в пальцах опять возникла. Причём так чётко, сильно и синхронно сразу двух четвёртых пальцах рук (ближайших к мизинцу). А потом пропала. Несколько дней нету.
Всё хорошо, одно плохо – лёгкие с пальцами, вроде бы, никак не связаны.
Схема нервной системы человека:
Из головного мозга выходит сигнал на движение пальца руки, идёт по нерву в руке, доходит до пальца. Происходящее в лёгких с этим всем, вроде бы, никак не связано. В лёгкие из нижних позвонков выходят свои нервы – «провода».
Но по факту получилось, что всё это как-то связано. Что происходящее в лёгких то ли блокировало сигнал мозга на движение в пальце, то ли боль вызывало. Как такое может быть?
Передача нервного импульса осуществляется с помощью электрического сигнала. Как ни смешно, но уже из этого следует, что изменение в любой части схемы влияют на всё остальное. Или может влиять, если в схеме не предусмотрено что-то стабилизирующее.
Если представить голову, позвоночник, руку и лёгкие так:
… то изменение чего-то (пусть сопротивления) в любом из элементов повлияет на работы всего остального (токи и напряжения).
Кстати, как это импульс, из головы выходящий, идущий по одному (!) проводу руки, ухитряется добраться до нужного пальца?
Справедливости ради, надо сказать, что в руку явно уходит три нерва:
… но только пальцев пять штук, а мышц в руке (которыми и управляют нервы) очень много.. Чтобы всё было просто и понятно, нужно чтобы к каждой мышце шёл свой отдельный нерв, а этого явно нету.
Зато есть, по умному выражаясь, частотная модуляция как явный стандарт передачи информации:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-02-26-6324
Так, например, датчик давления общается с мозгом:
Хорошо. Раз всё дело в частоте, то осталось предположить, что в принимающих мышцах стоят колебательные контура, не важно почему но реагирующего только на строго определённую частоту:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-01-17-5624
Т.е частоту мозг пошлёт сразу по всей системе, а отреагирует на неё только мышца, реагирующая на эту частоту, потому что в ней находится соответствующий частоте LC-контур.
Повторюсь, что я не знаю, как это устроено. Я просто фантазирую на тему, как и что надо соединить, чтобы оно выполняло конкретные функции.
Усложню совсем простую схему:
Теперь у меня пальцы в виде отдельных LC-контуров. И что получается, что в лёгких из-за болезни возникла аномальная частота, совпавшая с частотой 4-го пальца? А почему всё так странно?
Ещё раз, факты. Лишний комок в лёгких явно по ночам обеспечивал какое-то давление на нерв в конкретной точке (в лёгких). Это вызывало реакцию в формально никак не связанной с этим местом точке организма (в пальце).
Давление в точках, вызывающее реакцию в органах - это точечный массах. А в книжке по нему есть, среди прочих, две картинки. Зоны на руках:
и на ногах:
Они мне особо запомнились, потому что вся анатомия собрана на совсем небольших участках. Лёгкое тут тоже присутствует и даже близко к интересующему 4-му пальцу. Как, всё-таки, лёгкие могут быть связаны с ладонями и почему на самых дальних точках организма так много всего?
Если совсем коротко про точечный массах, то давить надо там, где болит. Потому что боль в определённом месте сигнализирует о болезни определенного органа, а воздействие в этом месте лечит этот орган. Нахождение этих точек давно известно. На что они воздействуют, давно описано.
Но если это известно, описано и постоянно, то связь пальца и лёгкого – не случайное совпадение частот. Там должная быть какая-то более жёсткая связь.
Как-то так это должно уходить:
Тогда у рук и ног появляется вполне понятная роль предохранителя, который начинает болеть при дисфункции основной «нагрузки» (в данном случае при проблемах с лёгкими).
Пусть в нормальном состоянии сопротивление «нагрузки» R1 намного больше, чем сопротивление «предохранителя» R2:
Тогда на нагрузке совершается какая-то работа и падает напряжение. Но пусть из-за болезни там сопротивление резко уменьшилось (не признак ли это поломки и дисфункции органа?), тогда напряжение достанется резистору R2.. Но поскольку какое-то сопротивление там есть, с проводами ничего не сделается.
Это всё рассуждения дилетанта. Кто найдёт ошибку в логике – молодец.
На роль нерва, обеспечивающего связь лёгких с руками, больше всего подходит блуждающий нерв:
http://uduba.com/3052253/raspolojenie-i-funktsii-blujdayuschego-nerva?from=widget
… хотя ничего подобного я про него не нашла. Но не радиопередача же там, при всем обилии электролитов в организме.
Я тут фантазирую, потому что явно наблюдаемое явление есть, в причины его я не нашла. Может специалисты смогут дать какое-то другое объяснение происходящему?
И второе. Электрокардиограммы, т.е считывание вольтметрами информации и последовательном прохождение электричества в сердце:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-02-05-6280
… используются давно. Это – стандартный метод диагностики состояния сердца.
Так может это не единственное, что можно так исследовать? Если моё предположение верно, то чтобы узнать у дисфункции органа достаточно измерить напряжение тут:
Скорее всего, простой вольтметр не подойдёт. Нужно, всё-таки, что-то, что ловит частоту. Это уже не примитивно, но по нынешним временам это очень просто.
Никто не пробовал примитивно прицепить электроды вдоль позвоночника или на точках точеного массажа и записать сигналы при норме и патологиях? Если в этом всём (т.е в моём предположении о том, что обмен информацией частотный и что при болезнях меняются сопротивления участков) что-то есть, то такая диагностика должна довить проблему раньше чем вылезет, например, боль.
Про точки из Васичкин «Методика лечебного массажа»:
Многочисленными клинико-физиологическими исследованиями, проведенными в нашей стране, было установлено, что описанные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи. В них наблюдается относительно низкое электрическое сопротивление, фиксируемое на площади 2,5 кв. мм (794 кОм, в то время как на расстоянии 1—2 мм от точки это сопротивление равно 1407 кОм и выше).
… Книжка написана более 20 лет назад. Исследования явно проводились ещё раньше. Судя по результатам, при исследованиях использовались амперметр и вольтметр. Потому что осциллограф и сейчас – штука весьма дорогая. Я вот дозреваю до того чтобы сделать его на микросхеме. Единственное, чего у меня нет, - дисплея нормальных размеров:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-12-08-6157
… Точнее даже дисплей уже есть. Но к нему пока поленились написать драйвер… на языке Си.. Его появление – явно вопрос ближайшего времени.
А всё остальное есть чтобы даже дома «на коленке» его сделать. Так что технические возможности для более тонкой диагностики уже есть. А раньше так не делали, потому что не было такой техники (настолько дешёвой и доступной).
|