Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 23 » Ролик про спирт из навоза
21:33
Ролик про спирт из навоза

Ролик про спирт из навоза

Теперь могу откомментировать вот это:
https://youtu.be/QVHh1emC9wE?t=48

Размер ёмкости по виду где-то пол-литра:

Добавляет он пробирку серной кислоты:

Не пришло в голову измерить объем пробирки, но по-моему там миллилитров 25.
Серная кислота судя по всему добавляется не разбавленная т.е порядка 100% H2SO4.
Видимо есть две причины почему из всех годных для этой цели кислот выбрана именно эта. Во-первых, доступность. Вот эта кислота:
https://avtohim-rost.ru/p438859-elektrolit-kislotnyj-eds.html

… для автомобильных аккумуляторов и повышения кислотности почв. 
Про вторую причину ниже.
Зачем он вначале доводит до кипения кислоту, не знаю. У кислот есть константа диссоциации т.е насколько много молекул кислоты развалилось на ионы. По идее с ростом температур этот параметр а значит и сила кислоты должен увеличиваться. Может из-за этого.
Три части воды – одна часть навоза или щепок. От поллитровки у него половина. Тогда получается что пробирка 25 мл это примерно 10% объема, т.е та самая 10% кислота в которой я варила щепки.
Далее добавляется мел. Дело в том что кислота в данном случае выполняет роль катализатора. Скорее всего какая-то часть её ионов H+ объединилась в оторванным от молекул целлюлоза кислородом и образовала воду H2O. Но все остальные H+ которых было очень много и концентрация которых создавала условия для разрыва цепочек благополучно продолжают плавать в растворе. Т.е раствор продолжает быть в первую очередь 10%-ным раствором кислоты, и только во вторую в нем ещё что-то плавает.
Стандартный способ «борьбы»  с кислотой – так называемая реакция нейтрализации. Это когда кислоты смешивают с щёлочью. Стандартный пример:
HCl +NaOH = NaCl+H2O
… т.е смесь кислоты с щёлочью (основанием) дала водный раствор поваренный соли. Дело в том, что кислота это плавающие в растворе H+ и Cl-, а основание это плавающие там же Nа+ и ОH-. Вот и объединяются, образуя воду те самые H+ (делающие кислоту кислой) и OH- (придающие щёлочи основные свойства) в нейтральную воду H-OH=H2O. Здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-08-22-4368

… NaOH добавлялся отчасти и для этой цели (нейтрализации кислоты).
Как кислоту для расщепления целлюлозы можно взять любую, так и основание (щёлочь) для нейтрализации кислоты тоже можно взять любую. Вот, например, так будет если взять не мел а всё тот же NaOH:
H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O
И вроде даже ничего старшого не случиться т.к получившийся в результате Na2SO4 съедобен и даже зарегистрирован в виде пищевой добавки Е514. Важно, что останется в растворе, который будут перерабатывать дрожжи, после нейтрализации кислоты. Допускаю что поваренная соль NaCl для них некомфортна а хлор (если он при каких-то обстоятельствах станет Cl2) просто вреден.
Но вернусь к мелу, которым тут нейтрализуют кислоту. Мел это CaCO3. А реакция такая:
CaCO3 + H2SO4 = CaSO4+C2O+H2O

Кальций Ca как более активный металл отобрал SO4 у водорода H. Отодранному водороду деваться некуда кроме как к CO3. А вместе они образуют ту самую саморазваливающуюся угольную кислоту H2CO3, которая и разваливается на углекислый газ CO2 и воду H2O. Т.е в результате этой реакции в растворе остаётся только соль CaSO4. Она тоже съедобна, это пищевая добавка Е516. Мел здесь выбран, видимо за легкодоступность. Неплохо бы с его количеством определиться чтобы он весь вступил в реакцию. Расчёт типа вот этого:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-07-18-4283

Скорее всего возможны и другие варианты. Важно только убедиться что получаемая в растворе соль съедобна и безвредна. Может и есть можно получаемый таким образом сахар, а не только дрожжам скармливать. По идее должна получиться сладкая водичка с пищевой добавкой.
 

Просмотров: 247 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz