Понедельник, 01.07.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Июнь » 23 » Вторая волна социальной трансформации
16:29
Вторая волна социальной трансформации

Вторая волна социальной трансформации

Песенка конца 80-х, цитирую по памяти:
Дай!
О чем кричишь ты там, приятель,
сжимая стойку микрофона?
О чем твой крик, твой хрип и стоны?
Протест твой не совсем понятен.
Ты в нас кидаешь с нервной дрожью
«Верните то и дайте это».
Ты обворован? Не похоже.
Ты обездолен? Не заметно.
А то, возьми, имеешь право.
Но знай, за это надо драться.
Ты ж с тёплых рук привык питаться,
у нас это зовут халявой.
Ну а теперь скажи, дружище,
кто научил тебя винище хлестать
и притворяться нищим,
но требовать тепла и пищи.
Не заработав и гроша,
о чём скулит твоя душа,
стучась упорно в наши души?
Согласен, ты покой нарушил.
Но, извини, лишь только уши
готовы этот бред весь слушать.
Ты покажи сойдя со сцены,
отбросив микрофонный допинг
на что ты, всё-таки, способен,
что там в крови в твой и в генах.
Ты же заплевал уже ползала.
Остынь, довольно, вытри пену.
Вон там стена, ты с эту стену
вбей гвоздь без крика и скандала.
Ты морщишь лоб, мол, ты не плотник
и твой удел гораздо выше.
Быть, как и все мы, серой мышью?
Понятно, крысой быть почётней.
А жизнь в падениях и взлётах
диктует нам свои заботы.
Но виражи и повороты
преодолеть рискует кто-то.
Ты же за барьером за чертой
стоишь с протянутой рукой
другой рукою угрожая,
и не один ты это знаешь,
и окруженный пестрой стаей
ты снова нагло восклицаешь «Дай!».
А вот и продолжение, спустя 30 с лишним лет:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2021-06-20-7162

Я хорошо помню свое настроение и мысль «Ты ещё смеешь что-то вякать в этой ситуации?» и вдруг полное понимание событий 30-летной давности. Пообщался кто-то с таким и свалил ему на голову все, что можно было свалить. Какие тут могут быть претензии? Люди виноваты только в том, что в тот момент были достаточно взрослыми. Ну что события? Меня они не особо задели, а говорунов таких поменьше осталось. Этот случайно ещё живой вылез. Тоже неплохо, позволил мне лучше понять те события.
Алкоголик, пытающейся бутылкой попасть в чью-то голову, может промахнуться. Кому-то на что-то может не хватить сил из-за возраста. Но вокруг ведь разные люди. 60 лет – не преклонный возраст. 45- тем более.
Я, и подобные мне, не промахнутся. Кроме возраста тут отсутствие новой ситуации и намного лучшее техническое обеспечение. При всем моем недовольстве хранением данных камер «Крокуса» в здании, хватило там какой-то информации и с камер сгоревшего здания. Можно лучше, но и того что есть, для много достаточно.
Современный город это очень грамотная и агрессивная среда (вроде щелочной или кислой). Она сожрёт что угодно. Если попадётся террорист или диверсант, то и таким экзотическим деликатесом не побрезгует.
Социальных активистов тут тоже не любят. И их, как биологический вид, доедают.
Пора разобраться с тем, откуда они взялись и почему все так изменилось.
Личный опыт описан тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2023-09-10-8351

С одной стороны малограмотный простоватый уж не знаю кто. А с другой… кто-то, кто парадоксально ещё хуже по результатам. Вот хуже. Медицинский факт.
Видимо бывают исторические моменты, когда интеллектуальная элита настолько залезает под плинтус, что начинает проигрывать даже обладателям житейской мудрости. Так и было.
Гимназист из «Службы сборов»:
https://ru.wikisource.org/wiki/Служба_Cборов_(Саша_Чёрный)

… был, видимо, человеком неглупым, но и не блестящим. Не вдаваясь в подробности пути, результат известен. Когда заканчивается благоприятный исторический момент и требуется изящество, его нету. А раз так, то и сообразительный малограмотный активист – неплохой вариант. У грамотного может не быть и сообразительности (не говоря  уж обо всем остальном).
Но если человек условного 1895 года рождения ещё мог предложить что-то умное, то человек 1935-го год уже нет. Именно это описано в «Автолизе». Нету там ничего.
Не важно, кто предлагает умные решения. Важна сама способность. А её нету. А раз нету – нет смысла возиться и слушать.
Видимо долго была.  И была уверенность в том, что это метод. В том же конце 80-х нас – пионеров пытались организовывать, чтобы мы сами что-то придумывали и делали. Лично меня двигали как мебель туда – сюда со строго нулевым результатом. Вера какая-то была в мышление и способности даже детей 11-12 лет. А дети не могут.
А вот в 20-25 у тех же бывших детей с этой самоорганизацией все получилось. По моим ощущениям этот навык начинает копиться с началом трудовой деятельности, потому что только там появляется самостоятельное мышление. Это про те же «стены и гвозди». После попыток что-то куда-то вбить человек сможет уже со знанием дела говорить хотя бы об этом. Если очень долго трясти подростка, он озвучит чье-то чужое мнение. Нету у него своего. А зачем это не его мнение нужно?
С детьми так. Но и с взрослыми вопрос. У Жванецкого было про крепких баб, незаменимых для удержания огромных плакатов при сильном ветре. При этом содержание плакатов их не интересует. А ещё были взрослые,  которые читали что-то по чужим бумажками. Эту социальную активность (в виде демонстраций с плакатами) навязывали. Это единственное из советской эпохи, по чему нет ностальгии. Или симулировали (чтение чужого по бумажке). Вот от этого всего и отказались как от 1) реально не работающего 2) всех очень раздражающего.
Если называть вещи своими именами, это отказ от демократии, вызванный тем, что пропало ощущение того, что этот самый народ способен на что-то умное или полезное. Т.е отказ ему в дееспособности. На то были основания.
Есть ещё.. обрядовая составляющая всей этой социальной активности в виде стояния с плакатами, публичных обращений и т.д. Т.е. всего этого общения условной власти с условным народом как зрелища.
В советские времена это навязывали, и то не прижилось. Я вообще не могу представить чтобы в стройные ряды переплетения агентурных сетей попал случайный человек. С сетями все понятно. Работают люди.
Но пусть возник некий социальный активист, который что-то делает в рамках социальной активности (плакаты, обращения и т.д). Сразу вопрос: на что он живёт. Точнее: кто его кормит? Не знаю, что тут ещё надо писать. Какой-то бездельник, который нашёл себе спонсора и теперь этот спонсор через него активничает. Приличные люди находят себе занятие и доходы поприличнее.
Это было про историю того, как социальная активность оказалась за рамкой общепринятой социальной нормы. Это настолько, что я сейчас занимаюсь очень необычным для себя занятием. Оно уместно только при взаимодействии разных стран и культур. Я описываю свою страну иностранцам. Иногда и это надо делать.  
Но обычно надо говорить про «стены и гвозди», потому и пишу о них, от баз данных до устройства канализации. Это – нормальные темы для диалога и передачи информации. Чтобы понять, что другие темы вообще могут быть, мне пришлось совершить некоторое интеллектуальное усилие (чтобы понять, что вообще происходит).
Иногда надо смотреть на социум как на материю. В ней вообще все происходит по естественным причинам, а не потому, что кто-то плохой.
В 2011 году меня… удивило нежелание учитывать реальные результаты выборов. Никакой ценности мнения народа я тоже не вижу. Но мне кажется, что это единственный возможный социологический вопрос и странно терять эту информацию. Все партии подконтрольны, проблем нет. Но выясняется, что никому кроме меня это не интересно даже как информация. Я пожимаю плечами, но ничего не навязываю.
Это первый пример моего явного отличия. Но это отличие формы, без выхода за рамку, озвученного в стихотворении.
Второй пример – мои тексты украинцам от начала этого года типа этого:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-02-06-8577

Т.е в ситуации, когда какому-то народу надо что-то сформулировать, я это хотя бы могу. Но потом какие-то школьники в Мариуполе ломают новую парту, подписывая приговор всему тамошнему населению. Это, наверное, не единственное, показывающее его явную ненужность. И я (при всех моих способностях) соглашаюсь, что говорить там не о чем и не с кем.
Тут важно то, что время продвинуло тех, у кого вообще нету навыка что-то такое придумать для общения. Придвинуло неоднозначных, но это явно не единственная причина. Если есть что-то однозначно выгодное, то инвестиции дадут прибыль. На общении с этим самым народом никто ничего не заработал.  Значит, народ такой.
Это не означает, что нету общения. Ещё как есть. Но привычная форма 20-го века отброшена полностью.  И попытка что-то из того навязать встретит коллективный отпор. По этому вопросу консенсус. Не вдаваясь в подробности, однозначное право говорить есть только у работающего на тему своей работы. Остальное под вопросом.
А песню Цоя «Следи за собой, будь осторожен» до сих пор надо помнить и понимать, что следить надо за языком. Вякнешь что-то и кто-то уничтожит тебя – надоедливого комара вместе с твоим болотом (потому, что желание есть, а сдерживающие факторы сгнили).
Именно поэтому я рекомендую украинцам ехать в Европу. Там больше тех, кто склонен их слушать, от 20-го века осталось больше.

 






 

Просмотров: 30 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz